凝聚思想共识 汇集筑梦力量(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)

中央宣讲团赴内蒙古、山东、湖南、贵州、甘肃、新疆宣讲

2017年11月07日04:51  来源:人民网-人民日报
 

  本报呼和浩特11月6日电  (记者张枨)11月6日上午,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在内蒙古自治区党政办公区会议中心多功能厅举行。中央宣讲团成员、中央纪委驻港澳办纪检组组长潘盛洲作宣讲报告。

  潘盛洲从党的十九大的概况和主要成果、党的十九大报告的核心内容、如何学习贯彻好党的十九大精神三个方面进行了系统深入讲解。潘盛洲强调,党的十九大报告内容丰富、亮点纷呈,有许多重大理论创新和政策创新,特别是在理论阐述上,有许多新的论断、概括和突破。

  报告会上,内蒙古自治区党委书记李纪恒指出,全区各级党组织要深入贯彻落实习近平总书记对学习贯彻党的十九大精神的重要指示精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,更好地用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。弘扬理论联系实际的学风,大兴调查研究之风,把十九大精神落实到经济社会发展和党的建设各方面。

  当日下午,潘盛洲先后来到呼和浩特市和林格尔县台格斗村、和信园蒙草抗旱绿化有限公司,与村委会成员、村民代表、企业干部职工就学习贯彻党的十九大精神进行互动交流。在呼和浩特市和林格尔县台格斗村,对于报告中提出的“农村第二轮土地承包到期后再延长三十年”,70多岁的村民齐栓柱老人激动地说:“我们伟大的中国共产党是为人民谋幸福、谋发展的,十九大报告给咱老百姓送来了真正的实惠,让咱农民心里感觉特别温暖。”

  本报济南11月6日电  (记者潘俊强)6日上午,中央宣讲团党的十九大精神报告会在山东会堂举行。中央宣讲团成员、中央政法委秘书长汪永清作宣讲报告。12.5万人在主会场和各分会场聆听了报告会。

  在三个多小时的时间里,汪永清坚持问题导向,结合山东实际,运用大量翔实数据和鲜活案例,对党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义进入新时代等八个方面,作了深入浅出、具有针对性的系统解读。汪永清说,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,其核心要义是坚持和发展中国特色社会主义,其最大特点是为人民代言、为人民立言,体现了我们党以人民为中心的价值追求。

  山东省委书记刘家义主持报告会并讲话。他要求,各级领导干部要先学一步、学深一层,深入基层一线为广大党员干部群众进行宣讲。要联系实际、联系思想、联系工作,让群众听得懂、能领会、可落实。

  当天下午,汪永清一行来到济南市历下区人民法院,与公检法司基层干部、社区群众、高校师生和十九大基层代表面对面互动。大家提问踊跃,交流精彩纷呈。汪永清说,党的十九大把坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的重要内容,明确了新时代厉行法治的坚定立场,提出了成立中央全面依法治国领导小组,部署了深化依法治国实践的重点任务。

  本报长沙11月6日电  (记者周立耘)“要深刻理解我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是事关全局的历史性变化,为制定新时代行动纲领提供了理论基础和现实依据。”11月6日上午,湖南省人民会堂座无虚席。中央宣讲团成员、最高人民法院副院长姜伟用近两个小时的精彩演讲,吸引了来自湖南省党政机关、企事业单位、解放军和武警官兵、街镇基层等近1600名干部群众。

  报告会上,姜伟对十九大报告的丰富内涵、精神实质进行了全面阐述和系统讲解。他鼓励广大干部,要牢牢把握和深刻理解党的十九大报告的鲜明主题;领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵和重大理论贡献;认识到党的十八大以来取得的历史性成就是全方位的、开创性的,发生的历史性变革是深层次的、根本性的;认识中国特色社会主义进入新时代,标注了我国发展新的历史方位……在场听众听得仔细,记得认真。

  湖南省委书记杜家毫表示,全省各级各部门要以这次中央宣讲团来湘宣讲为契机,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,进一步把思想统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来,奋力走好新时代的新征程。

  当日下午,姜伟还来到长沙县黄花镇黄龙新村,与基层党员干部群众座谈交流。

  本报贵阳11月6日电  (记者万秀斌、郝迎灿)11月6日上午,在贵州饭店国际会议中心,贵州省干部职工、高校师生及军队武警官兵代表等共1300余人,聆听了中央宣讲团成员、农业部部长韩长赋所作的学习贯彻党的十九大精神报告会。报告会同时在各市州、贵安新区及县市区设分会场,以电视电话会议和电视直播的形式在省市县乡村同步进行。

  报告会上,韩长赋运用生动鲜活的数据、案例,从充分认识党的十九大的重大意义、全面准确学习领会党的十九大的主要精神、大力实施乡村振兴战略等方面,阐释了党的十九大精神的精髓。

  “贫困地区不脱贫,乡村振兴不能成功。”韩长赋指出,当前脱贫攻坚已进入倒计时,贵州作为全国脱贫攻坚主战场,已经取得重大进展。但由于一些地区自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,脱贫攻坚任务依然艰巨,我们既要树立信心,又要正视问题,以高度的责任感、用绣花的功夫打赢这场输不起的攻坚战。

  贵州省委书记孙志刚在主持会议时表示,认真学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务,要做到内化于心、外化于行、转化为果,续写新时代贵州发展新篇章。

  报告会前,韩长赋一行来到毕节市威宁彝族回族苗族自治县小海镇松山村新时代农民讲习所,就十九大报告涉及农业、农村、农民的重大“利好”与当地群众进行了座谈交流。

  本报兰州11月6日电  (记者林治波、柴秋实)11月6日下午,学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会在甘肃省兰州市宁卧庄宾馆大礼堂举行。中央宣讲团成员、全国政协港澳台侨委员会副主任高虎城作宣讲报告,报告会由甘肃省委书记林铎主持,甘肃各界干部群众近400人出席。会场内,党员们均将党徽挂于胸前,学习气氛热烈,不时掌声雷动。

  两个多小时的宣讲中,高虎城以“新时代承载新使命,新思想指引新航向,在党的十九大精神指引下奋勇前进”为题作报告。他紧扣党的十九大的主题和习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,系统阐述了党的十九大提出的一系列新论断、新思想、新部署、新要求,深入浅出,旁征博引,以针对性和实效性极强的宣讲内容,深深吸引着聆听报告的每一个人。

  林铎表示,要坚持把学习、宣传、贯彻党的十九大精神,作为当前首要政治任务来抓。特别要把学习贯彻十九大精神同维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导贯通起来,引导党员干部牢固树立“四个意识”,以更加鲜明的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,落实党中央的决策部署和习近平总书记的有关指示及批示精神。

  在现场提问环节,干部群众踊跃提问,气氛热烈融洽。高虎城对问题一一进行了深入、细致的解答。

  本报乌鲁木齐11月6日电  (记者胡仁巴)“党的十九大最大的历史性贡献,就是作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,为我们党和国家事业提供了科学指引。”6日上午,中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿在新疆人民会堂用4个小时时间为各族干部和高校师生代表开展了一堂精彩宣讲。报告会以电视电话会议形式召开,各地(州)、县(市、区)设分会场,共3万余人参加了报告会。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记陈全国主持报告会。

  施芝鸿在报告中介绍了党的十九大盛况,并从深刻领会中国特色社会主义进入新时代、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的思想精髓、核心要义等六个层面,对党的十九大报告进行了系统阐释和深入解读。

  报告会结束后,施芝鸿一行深入到乌鲁木齐市棚户区改造项目之一黑甲山片区管理委员会,与各族群众座谈。“听了中央宣讲团的报告,令人振奋。我还想多活30年,亲眼看看党和国家的美好前景。”在座谈会上,今年已71岁的居民余纯顺向中央宣讲团诉说内心的愿望。

  随后,中央宣讲团又来到今年10月29日成立的新疆大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,与这里的30余位师生开展座谈,把党的十九大精神带到广大师生当中。


  《 人民日报 》( 2017年11月07日 04 版)

(责编:王吉全、曹昆)