国办首次公布政务服务平台检查结果 多项办事“痛点”有望改善

2017年11月03日10:01  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京11月3日电 政务服务平台服务信息不准确,想查的信息找不到,办事功能不可用……国务院办公厅近期对全国互联网政务服务平台进行了首次全面检查,针对老百姓通过政务服务网站查询办事的多项“痛点”提出具体整改意见,为更好地建设“网上政府”保驾护航。

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室对全国31个省(区、市)及新疆生产建设兵团的互联网政务服务平台进行了检查,共随机抽查平台201个,其中省级平台30个、地市级平台42个、区县级平台129个。检查发现,各地区互联网政务服务平台主要存在以下几个方面的问题:

一是办事入口不统一。26%的互联网政务服务平台未与本级政府门户网站前端整合,不能提供统一服务入口;二是政务信息不共享。部分互联网政务服务平台未统一身份认证、一号登录;三是事项上网不同步。68%的平台存在部分栏目下无内容的问题;四是平台功能不完善。存在回复不及时、平台搜索功能不可用等情况;五是服务信息不准确。存在办事环节、办理材料不清晰等问题。

据了解,目前互联网政务服务平台存在的问题,受到各地经济发展水平、工作进度等综合因素的影响。各地区、各部门要认真清理整改,具体要求有以下几个方面:

一是进一步完善平台功能。各地区、各部门要尽快实现网站整合统一办事入口,科学合理设置服务分类;二是准确细致公开办事服务信息。进一步规划和完善办事指南;三是开展全面自查整改。各省(区、市)人民政府办公厅、国务院各有关部门办公厅(室)要对本地区、本部门的互联网政务服务平台进行梳理,并组织开展全面自查整改。(郝莉曼)

(责编:刘梦妮(实习生)、章斐然)