中国侨联“亲情中华”艺术团受到台湾同胞热情欢迎

2017年11月02日08:55  来源:人民网
 

人民网台北11月2日电 (记者申亚欣)中国侨联“亲情中华”艺术团台湾巡演近日拉开帷幕,受到台湾各界热烈欢迎,首场演出即引起轰动。

“刚刚抵达台湾,就马不停蹄地装台、彩排,带来精彩绝伦的演出,效果出乎意料地好。桃园演出结束后,观众都在问明年来不来,后年来不来,足以见得‘亲情中华’的影响力。”李钟桂高度评价艺术团桃园首演,称其“令人回味无穷”。

11月1日中午,台湾“中国青年大陆文教基金会”在台北为艺术团举行隆重的欢迎招待宴会。

台湾“中国青年大陆文教基金会”董事长李钟桂由衷欢迎艺术团到访并期待此行后续的几场精彩演出,她在致辞中表示,两岸有着同文、同种、同根、同源、同祖的“五同”,希望以后不断加强文化交流,共同传承维护中华文化,心手相连共创美好未来。

艺术团团长、中国侨联文化交流部部长刘奇代表中国侨联,对台湾同胞的大力支持和热情接待表示感谢。刘奇介绍说,“亲情中华”创立将近10年,已经走过80多个国家,为海内外侨胞带去1000多场演出。“艺术团将以最美的舞姿、最亮的歌声,带给更加精彩的演出,欢迎台湾的老朋友、新朋友,多去中国侨联做客,中国侨联永远是大家的家。”

一件“台湾蓝鹊”手工瓷器,由李钟桂赠送给中国侨联,象征着两岸一家亲。艺术团则回赠给具有浓郁民族特色的手工缝制的山西布艺老虎。

话家常,叙情谊,伴随着台湾嘉宾深情的小号演奏,欢迎宴会现场载歌载舞,欢聚一堂。

温馨的气氛中,工作人员推上的生日蛋糕,给恰逢生日的团员晋城市人大常委会主任范丽霞、上党梆子剧院演员陈素琴送上惊喜。在烛光的闪烁中,全场一起合唱生日快乐歌。范丽霞激动地说:“我自己都忘了今天过生日,没想到当地的台胞细心记得,心里特别温暖、特别感动。”

欢迎宴会上,为团员过生日,现场气氛温馨。

当日下午,刘奇率艺术团部分成员拜会了台湾中华侨联总会。

台湾中华侨联总会理事长郑致毅回顾了近年来海峡两岸侨界的密切联系与交流,送上具有美好寓意的一双工艺筷子,他谈到“筷子需要两支一起相互协作才能品尝饭菜,独支筷子无法使用,正如两岸关系的发展需要大家共同努力。”

刘奇表示,中国侨联和台湾中华侨联,在多次互访中结下了深厚的友谊,希望以后能够更加密切在文化、艺术等领域的交流,进一步推动海峡两岸侨胞的沟通与合作。艺术团副团长、山西侨联党组书记王维卿谈到,山西有着悠久的历史底蕴,众多名胜古迹,欢迎台胞到山西考察投资,增强联系。

(责编:朱小羽(实习生)、李镭)