议报告抓落实:蹄疾步稳推进全面深化改革

2017年10月21日05:32  来源:人民网-人民日报
 

十九大报告中,改革再次成为高频词,备受瞩目。

过去5年,全面深化改革取得重大突破。经济、政治、文化、社会、生态、党和军队建设等多个领域攻坚克难、开拓进取,推动中国走过了“极不平凡的五年”,让人民群众有了更多获得感。

痛点不消除,改革不停步。未来,我们依然要依靠改革,通过全面深化改革解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的社会主要矛盾,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴中国梦。

全面——

一系列改革正在齐头并进、压茬拓展

“十九大报告里提到了‘改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性……’现在确实可以说‘全面深化改革取得重大突破’!”广东省委党校常务副校长杨汉卿代表说,过去几年,中央和国家机关有关部门出台1500多项改革举措,改革涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。“我更喜欢报告中‘压茬拓展改革广度和深度’的说法,它意味着,这茬改革尚未收尾,新的举措已在布局。”

“5年前,这里是一片滩涂,正在进行围海造田的基础工作。现在再看,高楼林立,花园建好了,自贸试验区也设立了。这5年巨变,就是不断深化改革的结果!”刚刚退休的原深圳前海管理局局长郑宏杰想到十九大报告中的“全面深化改革取得重大突破”论述,感慨万千。

2012年12月,习近平总书记在十八大后赴地方视察,第一站就是深圳前海。随后,在莲花山公园,他向邓小平铜像敬献花篮并种下一棵高山榕树。相隔30多年,中国新一轮改革开放的号角,又从深圳吹响。

如今,高山榕长到10多米高,胸径阔了3倍,青葱繁茂。全面深化改革,也已在国家经济、政治和人民生活各方面次第展开,扎下深根,撑出枝丫,蔚然成林。

深化供给侧结构性改革、深化科技体制改革、深化农村土地制度和农村集体产权制度改革、深化改革加快东北等老工业基地振兴、深化司法体制改革、深化机构和行政体制改革、深化文化体制改革、深化医药卫生体制改革、深化生态环境监管体制改革、深化国防和军队改革、深化国家监察体制改革……无论哪一个,都是一篇写之不尽的大文章,却在中国大地上齐头并进着。

深化——

爬坡过坎,改革开放不停步

“报告提出,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。上海自由贸易试验区正是国家实施改革开放战略的全新‘试验田’。我们从投资管理制度、贸易监管制度、事中事后监管体制一一创新,3年前的新名词‘负面清单’如今已人人皆知,100多条制度创新举措在全国复制推广,推进政府治理体系和治理能力的现代化,是我们新的改革创新着力点。”上海市浦东新区区委书记翁祖亮代表告诉记者。

10月18日,在外高桥综合服务大厅,浦东市场监管局保税区分局企业注册科副科长王连凤听到十九大报告中“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”的自贸区新任务,言谈举止中透着兴奋和自豪:“现在,上海自贸区以1/50的面积创造了上海市1/4的生产总值,自贸区改革开始实施3.0版。我们见证了一系列重要改革措施从无到有,激发起前所未有的经济活力。对未来,既有压力,又充满信心和期待!”

改革创新难,动存量奶酪也难。北京首钢技术研究院用户技术研究所焊工刘宏代表是位痴迷电气焊接20多年的女焊花。随着国企深化改革、转型发展,企业成立了刘宏首席技师工作室,用以深化与科研院所、下游客户的联系,紧盯市场需求解决技术难题。学习讨论十九大报告,看到要深化供给侧结构性改革,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神时,她备受鼓舞:“国企改革是最难啃的硬骨头,企业转换经营机制,国有经济才会更有活力。”

报告中提到深化司法体制综合配套改革,来自法院系统、亲身参与了司法体制改革试点的上海市第一中级人民法院刑二庭副庭长周欣代表说,正在展开的司法体制综合配套改革,将更好规范权力运行、维护司法权威。每一位司法机关工作人员都应该把人民利益放在第一位,提升自己的业务能力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

抓实——

用钉钉子精神,把改革举措落到实处

在湖北武汉农村综合产权交易所,大屏幕上实时滚动着武汉“1+8城市圈”农村综合产权挂牌信息。近4年来,有超过130万亩农村土地在此交易,惠及18万农户。总经理孙晓燕回忆起2013年7月22日习近平总书记在这里向她发出一串询问:流转项目做什么用、用工情况如何、农民流转土地后生活能否保障、流转金怎么支付……随后,中央调研组在武汉各地展开密集调研。3个多月后,十八届三中全会明确提出,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能。2014年初,“三权分置”写入了中央一号文件,向全国推广。

“报告提出实施乡村振兴战略,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度,第二轮土地承包到期后再延长三十年。对农业现代化和农村发展来说,这是很大的利好。”在湖北鄂州市委书记李兵代表看来,深入开展农业供给侧结构性改革,破解“三农”难题,关键在于行动,用钉钉子精神落实改革措施。

上海市总工会主席莫负春代表工作在群团改革一线。他说,与其他许多领域改革一样,推行两年多的群团改革正在进入“施工高峰期”,工作务求做深、做实,做出成效。“我们必须反复提醒自己,是不是看到了新变化?是不是发现了新问题?是不是拿出了新方法?是不是有了新作为?需要我们敢于担当。像专车司机、快递小哥这样的‘灵活就业人群’大量出现,如何联系、团结、组织和服务,都是全新考题,应对出路,唯有改革创新。”

一分部署九分落实。“习近平总书记在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。我们正在深化街道党工委+行政党组、社区党委的‘1+2’体制改革,坚持‘三区联动、党建联建’,完善区域化大党建体系,对党员队伍建立激励机制和容错纠错机制,努力把基层各级党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”上海市杨浦区委书记李跃旗代表说。

实践,行动,才是最好的表达方式。

(本报记者姜泓冰、程远州、贺林平、季健明报道)

《 人民日报 》( 2017年10月21日 09 版)

(责编:申亚欣、王吉全)