十九大代表吴朝晖:报告聚焦“三新” 将推动高等教育进入内涵式发展新阶段

2017年10月19日20:08  来源:人民网
 

人民网北京10月19日电 (记者章斐然)“天宫、蛟龙、天眼、墨子、大飞机、超算等重大科技成果相继问世,以‘中国特色世界一流’为核心的世界一流大学、一流学科正在逐步形成,以中国研究型大学为代表的中国大学板块正在全球群体崛起!”在19日上午向中外记者开放的十九大浙江代表团讨论会上,代表吴朝晖历数我国近年来自主研制成功的“大国重器”,对当前创新驱动发展与高等教育办学充满信心。

“这些成绩的取得,最为重要、最为关键的是以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和英明决策。”他说。

作为来自教育界的代表,聆听习近平总书记作报告,他从中感受到创新与教育在“新征程”中扮演的重要角色,以及一脉相承的创新发展理念。

吴朝晖表示,十九大报告聚焦三个“新”,即“新时代”、“新时代中国特色社会主义思想”和“全面建设社会主义现代化国家新征程”。而创新和教育是“新征程”上“重要和关键的组成部分”。

“十九大报告将创新和教育作为全面建成社会主义现代化国家新征程的重要和关键的组成部分。再次明确将创新作为引领发展的第一动力和建设现代化经济体系为战略支撑,作出了加快建设创新性国家的战略部署。再次明确将建设教育强国是中华民族伟大复兴基础性的工程,强调教育事业放在优先的地位,加快教育现代化,办好人民满意的大学,这必将推动高等教育进入内涵式发展的新阶段,成为我们推进创新性国家建设和教育强国的强大动力!”他说。

“高等教育现代化是新征程的重要特征,同时也是基础性工程和引导性工程。”作为高校校长,他从十九大报告中看到了对高等院校的更高定位和对未来高等教育工作的更高要求。

“作为发展的第一动力和民族复兴基础工程的重要结合点,高等院校应该在双一流建设中谋求更快的发展,理应在新征程中发挥更大的作用,理应在办好人民满意的教育中做好更好的表率。”

“我们浙江大学要引领、带动浙江的高等教育更好发展,为科技强国和教育强国建设作出我们更大的贡献!”他说。

(责编:朱小羽(实习生)、申亚欣)