新思想引领新时代——党的十九大开幕会侧记

章斐然 李海霞 白真智

2017年10月18日11:20  来源:人民网
 

  金秋十月,首都北京细雨绵绵,人民大会堂内华彩争辉。10月18日上午九时,党的十九大正式开幕。习近平总书记代表中国共产党第十八届中央委员会向党的十九大作报告。总书记雄浑洪亮的声音在会议大厅回荡,也传遍了祖国的山山水水、村村寨寨。

  “经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”中国特色社会主义进入了新时代这一重大判断,令在场2338位代表精神为之一振!

  “这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”

  话音刚落,会场内响起热烈的掌声。这既是为五年来中国共产党的执政成果喝彩,更是为在党中央坚强领导下全党全国各族人民共同奋斗所取得的成果喝彩。

  报告提出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  新时代给出了新课题,新阶段给出了新任务。报告以“新时代中国特色社会主义思想”回应时代、肩负担当。沿着十六大、十七大、十八大全面建成小康社会的历史足迹,这份三万多字的报告不仅仅将目光望向五年后,更是为更长远的未来擘画中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章!

  开幕会结束,代表们走出会堂,迫不及待地围绕这份“分量足足、干货满满”的报告热烈讨论。

  “是醒脑剂!是方向标!”陕西团代表王亚杰在会后兴奋地向记者形容报告带来的振奋感:“这是一个博大精深的社会主义理论体系,有很强的逻辑性、严密性!”

  “报告特别催人奋进!整场开幕会几十次掌声正体现了我们全体党员代表的心声!”贵州团代表杨先霞的感受获得了在场许多其他代表的连声赞同。

  “报告集中全党智慧,凝聚各方共识,反映人民心声,这正是新时代我们全体党员的行动纲领。”广东团代表林应武难掩激动。

  中央国家机关代表谭天星仔细回顾整个报告内容说道:“总书记代表党的十八届中央委员会所作报告提出了新时代中国特色社会主义思想。这一思想为决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化和建设社会主义现代化强国提供了根本指引,也是向全体党员发出了总动员令!”

  中共中央党校原党建教研部副主任戴焰军第一时间点评:报告作出进入新时代的判断,提出新时代中国特色社会主义思想,这都是从重大的根本性问题上提出新提法、新理论。

  会场外,“新时代”一词在各大社交媒体上迅速刷屏,成为最新热词。有网友在朋友圈写道:“看到‘新时代’就有股莫名的力量。”“我们的日子越来越好,国家也越来越强大了,可不就是进入了新时代!”

  随着总书记的声音飘进千家万户,报告中涉及保障和改善民生等内容也令群众的讨论进入高潮。

  网友“阳汉”说,以前是不出国,不知世界发展得有多快。如今是出了国,才知祖国发展得有多快!世界好多发达国家的市貌市建已明显落后于祖国。这些都是中国共产党领导有方!

  网友“河水汤汤”留言说:习总书记的报告时长达到了三个半小时,听起来却一点不沉闷,“房子是用来住的,不是用来炒的”等实实在在的话语说到了老百姓心坎里。听到中国特色社会主义进入新时代,整个人像打了鸡血,新时代,加油!

  新思想引领新时代,新目标指引新征程!“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者”。走出大会堂,代表们的脸色更加亮堂,神情更加坚定。

(责编:朱小羽(实习生)、申亚欣)