中国经济周刊:企业家为什么这样红?

2017年10月17日13:32  来源:人民网-中国经济周刊
 
原标题:封面故事| 企业家为什么这样红?

央企国企的“红色基因”

根据《中国经济周刊》记者的不完全统计,约有121位来自中央企业、中央金融机构、地方国有企业和集体所有制企业的主要负责人当选十九大代表。

其中,央企系统(在京)选出的代表中,有来自27家央企的董事长、总经理,接近央企总数的1/3。

央企系统十九大代表总规模逾百人

央企系统(在京)选出的代表,再加上从地方选举出来的央企系统十九大代表,包括主要负责人代表和一线职工代表,整个中央企业系统(在京及地方)产生的十九大代表总规模逾百人。

其中,国家开发投资公司董事长王会生、中国中化集团公司董事长宁高宁、中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌、中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武、中国电子科技集团公司董事长熊群力、中国第一重型机械集团公司董事长刘明忠、中国远洋海运集团有限公司董事长许立荣等,以央企负责人身份连任十八大、十九大代表。

中央金融系统选出的十九大代表中,也包含18名企业负责人。其中,中国工商银行董事长易会满、中国工商银行行长谷澍,中国建设银行原董事长王洪章(2017年8月退休)、中国建设银行行长王祖继,中国银行原董事长田国立(现任中国建设银行董事长)、中国银行原行长陈四清(现任中国银行董事长)等来自国有银行的负责人当选。

毫无疑问,对于央企、中央金融机构的负责人而言,当选党代表成为其政治生涯中的重要荣耀之一,同时也是对其职业生涯的肯定。十九大将选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,他们中的佼佼者,还有可能“更进一步”。

在过去5年中,便有数位央企老总出身的官员到中央、地方出任省部级领导干部。

坚持党的领导是国有企业的“根”和“魂”

2016年10月10日在北京召开全国国有企业党的建设工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,将国有企业党建提到了一个新高度。

习近平总书记明确指出,坚持党的领导、加强党的建设,是重大政治原则,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。新形势下,国有企业坚持党的领导、加强党的建设,总的要求是:坚持党要管党、从严治党,紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。

“习近平总书记的这次讲话非常重要。”张希贤表示,在改革开放第一个三十年,国企在粗放型发展中学习西方现代企业制度,建立董事会、监事会、理事会,国企党建被边缘化,党的领导弱化。经过十八大以来的探索和国企的实践,明确了做强国有企业主要在于党的领导,要将党建内嵌到中国现代企业制度建设当中。张希贤分析说,党的十八大以来,国企党建一改过去的低迷、弱化和矮化,呈现出新气象。

“在国有企业坚持党的领导、加强党的建设,绝不是可有可无的一句空话。党的建设和企业发展,也绝不是此消彼长的关系。强化党建,国有企业在发展过程中才不会迷失方向。领导班子需要转变思想观念,深刻认识党建工作重要意义,摆正党的建设和企业发展的关系,明确党建是企业发展的助推器。”十九大代表、中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌在经济日报署名文章中谈到。

十九大代表、中联重科股份有限公司党委书记、董事长兼CEO詹纯新在接受《中国经济周刊》记者采访时表示,企业家是国家经济建设当中的重要力量、生力军,要坚持党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央。

中联重科是国有科研院所改制的典范,詹纯新本人也当选了十六大、十七大、十九大党代表。“当选十九大代表,是组织的信任,是对企业、对我本人的认可。当选三届党代表,我对党代会的重要性、对党代表的光荣有了更深的理解。”詹纯新表示,在中联重科,党建覆盖全公司任何一个角落,包括离退休人员。“这是一种制度优势、政治优势。公司有紧要事情的时候,党组织可以把工作做到每个员工心里面去。”

曾因一人兼任两大央企董事长而受到广泛关注的中国建材集团有限公司董事长宋志平对于国企的“红色基因”也有自己的理解。他认为,凡是党建工作做得好的单位,企业经营得也相当好;凡是出了一些问题的单位往往党建工作做得不好。

中国建材集团是首批混改试点单位,其下属的混合所有制企业也高度重视党建工作。如国有控股比例均未超过30%的“北新建材”以及“中国巨石”两家企业,党建工作做得都非常突出,促进了企业发展的方方面面,如今分别成为石膏板和玻璃纤维领域的全球第一。

在宋志平看来,要把国有企业的政治账和经济账“高度统一起来”。“经济搞好了,对政治也是好的;政治搞好了,又促进经济工作的发展,所以它们不能割裂,应该两本账合成一本账。”

在中车株洲电力机车研究所有限公司(下称“中车株洲所”),坚持党对国有企业的领导,首先表现在“三重一大”决策事项进党委会。“这个很关键。企业决策必须要经党委会通过,这在株洲所从上到下全面推行。”中车株洲所董事长丁荣军在接受《中国经济周刊》记者采访时说,在中车株洲所,除了所里有专职党委书记,下属单位党委书记都是一岗双责——党委书记分管营销,兼营销副总经理。“作为党委书记,了解党的知识更多;进了市场,更能够了解市场需求。企业发展需要党组织保驾护航,党建工作要引领生产经营。”丁荣军说。

(责编:袁勃)