宁波启动全国首个保险箱出口质量安全示范区建设

2017年10月16日14:44  来源:人民网浙江频道
 
原标题:宁波启动全国首个保险箱出口质量安全示范区建设

  宁波大榭是国内主要的保险箱柜生产基地之一,共有保险箱生产企业50余家,销量占到全国的30%。如何推动保险箱产业从数量增长向质量效益转变,积极抢滩国际市场?近日,宁波大榭启动全国首个保险箱出口质量安全示范区创建工作。

  由于属于安防产业,保险箱柜在出口过程中往往面临名目繁多的认证,而且不同发达国家的要求不同,如欧盟要求CE认证和REACH认证,而美国则需要通过FCC和UL认证。针对这种情况,大榭检验检疫局积极收集国外相关标准,指导企业优化管理体系,理顺企业内部管理机制,提升产品质量水平,迄今未发生一起因产品质量而导致的国外退货事件。

  截至目前,大榭开发区共有13家保险箱企业通过了3C、GA等认证检查,共取得认证证书达29张,新产品的市场投放较上年同期增长了11%。

  近年来,辖区保险箱生产企业加大了对非洲市场的开发。大榭检验检疫局将出口产品装运前检验工作作为一项重点工作来抓,积极帮扶企业出口产品。考虑到大部分企业以前从未办理过报检,不了解检验检疫的流程,该局主动为企业“量身定制”检验、监装方案,告知企业工作流程和要求,确保装运前检验工作的顺利开展。

  在国际贸易中,原产地证书是货物交接、减免关税的重要凭据,但在日常签证工作中,大榭检验检疫局签证人员发现,保险箱产业原产地证利用率相当低,有些企业甚至对产地证政策一无所知。检验检疫人员主动出击,对保险箱生产企业开展政策宣讲,提高企业用证意识,并简化产地证申领流程,用证率逐年提升。

  “我们公司这批货值2万美金的保险箱出口到澳大利亚,申领中澳自贸协定原产地证后,在澳大利亚的进口关税将由此前的5%直接降为零,节省了1000美金。”当地一家保险箱制造企业负责人表示。

  大榭开发区管委会有关负责人表示,受外贸形势严峻等大环境因素影响,大榭保险箱制造企业经营压力越来越大,有的小企业甚至亏损倒闭,提高产品附加值和自主品牌建设,提升出口产品的质量和效益迫在眉睫。

  据介绍,大榭将积极对接宁波“中国制造2025”试点示范城市建设,努力构建“地方政府负总责、企业负主体责任、检验检疫部门监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与”的出口产品质量共治格局,全力打造企业质量管理能力强、产品质量安全水平高、自主创新能力强、产业优势突出、功能定位明晰、集聚效应明显、辐射带动有力的全国首个保险箱出口质量安全示范区。(王毅军、薛新春)

(责编:朱小羽(实习生)、申亚欣)