德育,铺就成长的底色

本报记者  赵婀娜

2017年10月13日05:11  来源:人民网-人民日报
 

  通过“‘师说’‘童话’社会主义核心价值观”活动,鼓励师生对社会主义核心价值观进行生动诠释,促进价值观入心成行;借高中推进“行政班+走班”教学管理改革契机,探索用“全员德育”教学管理改革,升级原有的单一化行政班德育管理模式……

  党的十八大以来,江苏省泰州市通过“主题德育”行动计划,鼓励各学校、各班级进行德育活动的项目“微创新”,力求做到将“德育苗”栽在教育全过程。

  泰州市的探索只是过去5年间全国中小学德育工作的一个缩影。党的十八大报告明确提出“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”,德育的重要性被提到了前所未有的高度。5年来,各地中小学校认真落实立德树人根本任务,将德育落实在各科课堂教学之中、渗透在校园生活的各个环节、延伸到学生发展的方方面面。德育,不仅铺就学生一生的成长底色,更将道德的芬芳从校园吹进家庭,吹散到社会的角角落落。

  5年来,德育任务更加聚焦,与时代发展同行。小到培养“轻声慢步、小声交谈、挥手致意”的微行为,细到化为“悦行一日”学生一日生活基本常规,实到形成每一所学校的“学生主流价值观”,扎实落实社会主义核心价值观的培育与践行。

  5年来,德育载体更加多元,与技术变革同步。在“互联网+”的技术变革下,许多学校推出“大家讲坛慕课”系列,专家学者们通过网络面向家长、同仁、学生,互联沟通共享成果,搭建了新的育人载体。

  德育力量更加充实,与教学同源互促。合并相关部门,德育、教学的负责人共处一室、共谋一事,强化了学校工作的顶层设计,增强了育人的合力、实力、活力。

  更重要的是,5年来,德育影响更加深刻,与学生成长契合。增强了育德于课堂、于实践的影响力,将学校德育活动进行课程化转化,提升德育的系统性、科学性,保证了德育的实效性。


  《 人民日报 》( 2017年10月13日 13 版)
(责编:冯粒、袁勃)