璞石成玉的秘密

本报记者  尹晓宇

2017年10月13日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  经过一年的相伴,“璞石”成了南京夫子庙小学五年级(3)班学生张婷形影不离的好朋友。

  “以前出去吃饭总喜欢点很多,结果吃不掉,很浪费。现在点餐会想一下自己到底能吃掉多少。”这个齐耳短发的小学生向记者说着“璞石”带给她的变化。

  其实,“璞石”是南京市社会主义核心价值观小学生读本《璞石成玉的秘密》里的虚拟人物,一个高年级的小学生。2016年,江苏省文明办、江苏省教育厅向全省4000所小学免费赠送了38万册《璞石成玉的秘密》读本。

  “读本编写的时候就在小学生中进行了调研,故事设计上也是他们经常会遇到的一些问题,比如公正篇的竞选大队委,和谐篇的广场舞问题。”该书编写者之一、南京夫子庙小学蒋梦麟老师还跟其他老师一起,把社会主义核心价值观与学校原有的八礼四仪教育进行了结合,创编出了朗朗上口的童谣。

  如今,《璞石成玉的秘密》在南京未成年人社会主义核心价值观教育引导中已经成了品牌。

  将核心价值观引入课堂的同时,南京还重点打造“南京好人之都”,每月评出10位“南京好人”,开发了“南京好人库”,对各级道德模范和好人进行信息化、数字化和网络化管理。好人库与纪检、公安、计生、税务、工商、交通等部门有关数据互联互通,便于对好人实行全方位监督管理和有针对性的关爱服务。目前好人库已经收录了1000多位好人的信息。

  南京市文明办主任彭振刚说,南京市坚持不懈地将培育和践行社会主义核心价值观作为文化建设和文明发展的主心骨,推动核心价值观践行,为实现“强富美高”新南京提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。


  《 人民日报 》( 2017年10月13日 11 版)
(责编:冯粒、袁勃)