立起中国人的精神支柱(核心价值观)

本报记者  郑海鸥

2017年10月13日05:07  来源:人民网-人民日报
 

  高君芷是国家电网福建省电力有限公司管理培训中心离休干部。1996年起,她每年拿出1200元资助失学女童,累计捐款20余万元,被誉为“爱心妈妈”。她还心系灾区人民,长江流域发生特大洪灾捐款1万多元,南方冰灾捐款4000元……
  她说:“人老了,到了无用之年,就想做点对社会、对别人有用的事。”

  阿不力孜·买买提尼牙孜,新疆和田地区和田市残疾人工贸发展中心董事长。2009年6月,塔中沙漠公路上,一辆旅游大巴翻下路基,13名日本游客被困。阿不力孜恰好路过,顶着40℃的高温,先救人,后拖车……从1991年到现在,他救了79人,用善良、勇敢、无畏写下了一段人生传奇。
  “我也不知道咋回事,救人时,浑身都是力气!”阿不力孜说。

  方联海,重庆市江津区中山镇三合社区居民。采药赠乡邻、赊欠不记账。方联海恪守家族只卖良心药的祖训,把古镇世家九龄堂药铺12代人、360多年来坚守信义、诚心助人的好家风接续传承,成为以诚立身、以诚传家的典范。
  方联海说:“祖辈叮嘱过,我们开药店是要感恩,12代开药铺,祖训就是卖良心药。”

  王忠心,中国人民解放军96213部队69分队班长。他熟练掌握操作3种型号导弹武器,精通19个导弹测控岗位,他没有下错一个口令、做错一个动作、连错一根电缆、报错一个信号、记错一个数据、按错一个按钮、损坏一件仪器,演绎了“兵王”的传奇。
  王忠心表示,“我的家乡有种松树在石头上扎根生长,历经风雨雷电考验,我也要像黄山松一样自强不息。”

  周淑琴,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区丽日社区居民。18年来,她用柔弱的双肩支撑着这个家,精心照顾婆家患有精神病、癌症等疾病的公公、婆婆、小姑子、小叔子、大伯哥,给了他们一个温暖的家。
  她说:“我的事情微不足道,你们不用报道的,我只是做了件该做的事情。”

  图①:河北省唐山市古冶区雷锋精神纪念馆义务讲解员为前来参观的小学生讲述雷锋事迹。
  新华社记者 牟 宇摄
  图②:南京夫子庙小学学生在阅读社会主义核心价值观读本。
  本报记者 尹晓宇摄
  图③:近日,山东省临沂市沂南县志愿者看望红嫂和困难学生家庭。
  杜昱葆摄(人民视觉)

  “如何对待家风的实质就在于,究竟是全心全意为人民谋利益,还是为自己和家庭谋利益”“家风和政风相互滋养,相互校正,家风为政风提供道德基础,政风为家风增添政治内涵”……近日,在由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”第五十八场活动上,国家行政学院原副院长周文彰做了题为《实现家风和政风的良性互动》的报告。

  听完报告,河南西峡县基层公务员俆丹说,从小父母就教育自己要爱岗敬业、有礼有节,这种家风自然而然地影响到了现在的工作状态。今后更要敢于担当,全心全意为群众服务。

  人民有信仰,民族有希望,国家有力量。有什么样的核心价值观,就有什么样的公民、社会和国家。

  一段时间以来,我们面临着严峻的价值观失守的尴尬现状:物质丰盈了,精神却空虚了,思想也迷茫了;国际上,中国人有钱了,国人的不文明行为却戳痛人们的神经……面对一系列问题,我们亟须在全社会培育和践行社会主义核心价值观,给人生以信仰驱动,给社会以共识引领,给国家以价值导航。

  习近平总书记高度重视培育和践行社会主义核心价值观,多次作出重要论述并提出明确要求——

  培育和弘扬核心价值观,有效整合社会意识,是社会系统得以正常运转、社会秩序得以有效维护的重要途径,也是国家治理体系和治理能力的重要方面。

  我们要在全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求,成为我们生而为中国人的独特精神支柱,成为百姓日用而不觉的行为准则。

  ……

  为深刻领会和学习习近平总书记重要讲话精神,推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,从“讲文明树新风”“图说我们的价值观”等形式活泼的公益广告,到“我们的节日”“我们的家训”“厅堂悬挂家训、培育文明家风”等活动,以及广泛制作的歌曲、视频、新媒体产品……各地各部门立足人们的思想实际,突破说教、刷墙、贴标语的传统模式,不断创新形式和载体,让12个关键词、24个字从“倡导”日益变得可亲可感、深入人心。

  榜样不总是高高在上,身边榜样让社会主义核心价值观更加有血有肉、可感可触。党的十八大以来,涌现了罗阳、龚全珍、廖俊波、黄大年等全国重大典型,更有一大批道德模范、时代楷模、中国好人、最美人物,这些接地气、有人气的普通人、身边事,引领着越来越多的人崇德向善、见贤思齐。

  亲身实践最能引导人、教育人。5年来,勤劳节俭、孝老爱亲、诚信教育、志愿服务、文明旅游等主题实践活动广泛开展,传承家风家教、弘扬优良校风校训、创新发展乡贤文化,人们在活动中自我教育、自我提高。

  好人不能“既流血又流泪”,让好人有好报、让好人不吃亏的价值导向逐渐在全社会树立。安徽省每年从宣传文化事业经费中拿出专项资金,资助部分好人模范解决面临的生产生活困难;福建省开展见义勇为助学活动,帮助家庭困难且品学兼优的见义勇为勇士或其子女。

  树立正面典型的同时,还有对反面典型的惩戒。公布“黑名单”让老赖寸步难行,打击网络“大谣”,对“劣迹艺人”说不……整治问题,赏罚分明,歪风邪气被压下去,正风正气便蓬勃起来。

  见义勇为受伤可获补偿,个人信息、隐私权受保护,公序良俗、绿色发展成“硬法”……打开民法总则草案,处处可见社会主义核心价值观的“身影”。党的十八大以来,核心价值观入法入规也在有力推进。各有关部门贯彻落实《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,把核心价值观的要求体现到法律法规的立、改、废、释之中,体现到市民公约、村规民约、学生守则、团体章程的修订完善之中,贯穿到立法、执法、司法全过程,更好引导全社会崇德向善。


  《 人民日报 》( 2017年10月13日 11 版)
(责编:冯粒、袁勃)