爬坡过坎 不忘初心

2017年10月11日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  棚改房里传来阵阵欢笑,溪沟水涧飘来缕缕荷香……在奔向全面小康的征程中,这样的生动画面随处可见,填满改革答卷。

  改革为了谁、依靠谁?顺民意、安民心、惠民生,就是改革的出发点和落脚点。5年来,这张答卷以“倾听百姓呼声”开篇,以“回应百姓期待”行笔,一组“恤民之患,除民之害”的改革方程式,为百姓送上实打实的获得感。

  这是一份众望所归、人心所向的改革答卷。全面深化改革,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量改革得失的根本标准,使改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  这是一份亮出真招、成色十足的改革答卷。“大气十条”“水十条”“土十条”等40多项生态环保改革方案相继出炉,山更绿、水更清、空气更新鲜;暂住证变居住证,积分还可入户,户籍制度改革坚定推进,户口本不再成为阻隔城乡流动的高墙;高考综合改革试点顺利实施,更多农村娃能念上好大学;理顺医药比价,推进分级诊疗,更多病人不再“小病靠忍,大病靠拖”;公安改革全面深化,无户口人员登记户口、异地办身份证、考驾照、做车检等更便捷……坚持眼睛向下,脚步向下,改革的思路、决策、措施接地气、聚人气,提升着千家万户的幸福指数。

  “一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”在96年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,始终为了人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。今天,在全面深化改革的道路上,为了拥抱久盼的梦想,我们仍将不忘初心、砥砺行进!


  《 人民日报 》( 2017年10月11日 16 版)
(责编:王吉全、袁勃)