出诊勤了,医生似家人

本报记者  申少铁

2017年10月11日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  镜 头

  “您的血糖和血脂都控制得不错。”

  “太好了,谢谢!你推荐的控血压方法非常好。”

  在患者郑健辉家中,厦门市鼓浪屿社区医院健康管理师张美芬正给她做定期检查。郑健辉患多年高血糖和高血脂,是鼓浪屿社区医院的签约患者和重点监护对象。

  解 说

  除了健康管理师上门检查身体,家庭医生也会上门看病。“我年纪大了,腿脚不便,去附近社区医院有困难。上门看病和检查身体,太体贴老人了!”郑健辉说。

  健康管理师是厦门市探索的“三师共管”模式中的一“师”。“三师”是指大医院或专科医院的专科医师、基层机构的全科医师和来自基层的健康管理师。患者与“三师”签约,获得家庭医生服务。厦门的探索是我国深化医改、加快构建分级诊疗制度的一个典型。随着医疗水平的提高,我国基层医疗卫生机构诊疗人次2016年达43.47亿人次,比2012年增加2.37亿人次。

  郑健辉回忆,过去,鼓浪屿社区只有一个小防保院,医务人员少,药品不全,医疗器材落后。她和丈夫得病要去厦门市区大医院看病,又乘船又坐车,很不方便,如果遇到台风等恶劣天气,摆渡停运,无法去市区看病。

  “现在,在岛上社区医院就能看很多病。”郑健辉说。厦门推行新医改以来,鼓浪屿成立了社区医院,并与厦门大学附属第一医院对接合作。大医院的专科医生定期到鼓浪屿医院坐诊,并与社区医生结成师徒关系,“手把手”培训社区医生,帮助其提升临床能力。

  去年,郑健辉的健康管理师组建了一个微信群,如果有问题,她随时在群里询问。“身体不舒服,打个电话,他们很快就能赶到家里来,像亲人一样。”郑健辉说。


  《 人民日报 》( 2017年10月11日 15 版)
(责编:王吉全、袁勃)