校舍新了,老师愿留村

本报记者  张  烁

2017年10月11日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  镜 头

  “世上无难事,只要肯登攀!”琅琅读书声来自海拔3400多米的马牙雪山深处。这里是甘肃省天祝藏族自治县抓喜秀龙乡代乾教学点,6个穿着藏袍的孩子正齐声诵读。教室后面放着8台崭新电脑,四周墙上装着纯白的暖气片。屋外高原寒风呼啸而过,屋内温暖如春。

  解 说

  “靠党和国家的好政策,学校条件真是好太多了!”坚守代乾教学点29年的教师张拉毛东智感慨。原来的教学点是土砖木房,一到晚上,透过破烂的天花板能看到星星,“因为经常需要修修补补,我在路边看到一块烂砖头都要捡到学校来,被人开玩笑叫‘破烂王’。”

  现在的教学点焕然一新:24小时恒温的热水锅炉供暖系统装起来了,孩子们再也不用睡觉都不敢脱靴子了;4人一间的上下铺宿舍建好了,又脏又乱的大通铺不见了。公交车在这里设了站点,老师不必骑马采购物资了……

  党的十八大以来,以提升质量、促进公平为主线的教育改革之路越走越宽。贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件全面改善,截至目前,全国新建、改扩建校舍1.54亿平方米,采购课桌凳2579万件、图书4.17亿册、生活设施设备1390万台件套等,学生自带桌椅、D级危房上课等现象在绝大部分地区已消除。

  “代乾教学点最让人振奋的变化,是老师肯留下了!”张拉毛东智高兴地说,乡村教师的待遇明显提高,在这个29年曾流失50多位教师的教学点里,老师开始“留得住,教得好”,师资队伍越来越壮大。


  《 人民日报 》( 2017年10月11日 15 版)
(责编:王吉全、袁勃)