改革:满满的获得感

2017年10月11日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  改革为了人民。党的十八大以来,我们在改革道路上步履铿锵,一幅促进13亿人全面发展、走向共同富裕的斑斓画卷徐徐铺展。

  人民有所呼,改革有所应。改革的根本目的,是要让国家更加富强、让社会更加公平正义、让人民生活更加美好。老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。从全面实施精准扶贫到持续推进教育公平,从完善户籍管理到司法体制改革,从减轻企业负担到医保异地结算,一项项牵涉群众生活点滴的改革逐一破题。

  改革不说空话,不出虚招,步稳蹄疾,硕果累累。2014—2016年,全国新登记企业1362万户,年均增长30%;居民个人卫生支出占卫生总费用比重由2011年的34.8%下降到2016年的28.8%,为近20年来最低水平;2013年以来,中国城乡居民收入年均增长7.4%,实现与GDP增长基本同步,收入差距逐步缩小……这些百姓看得见、摸得着的民生变化,展现的是足足的含金量、满满的获得感。

  人民的获得感是改革不变的价值指向。全面深化改革已经大有作为,还将大有可为,让每个人分享到更丰厚的改革红利。

      

  图片说明:

  图①:各行各业文化生活越来越丰富。上海某消防中队的战士们跳起安塞腰鼓舞。

  图②:住房制度不断完善,更多百姓圆了安居梦。天津居民赵大爷抱着外孙参观即将入住的新小区。

  图③:江苏南京软博会上,AI智能机器人吸引观众自拍合影。

  图④:甘肃天水市3Q宝贝幼儿园的孩子参加今年国庆活动。

  图⑤:“河长”来了,浙江千岛湖景色更胜从前。

  人民视觉 


  《 人民日报 》( 2017年10月11日 14 版)
(责编:王吉全、袁勃)