改革只有进行时

2017年10月11日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  5年来,人民代表大会制度与改革同步,与发展相融。图为人民大会堂国旗飘飘、国徽熠熠。
  人民视觉

  企业发力供给侧。图为安徽铜陵金威铜业的工人在吊运高精度铜板带。
  人民视觉

  改革给农民带来真正的实惠。在四川射洪县大榆镇金台山村,稻农喜迎又一个丰收年。
  人民视觉

  对外开放迈出新步伐。图为在上海自贸试验区,一艘货船等待起航。
  人民视觉

  基本经济制度

  做强国企 激活民企

  本报记者  白天亮 

  【镜头】2017年8月20日,中国联通混合所有制改革方案一经发布,立刻成为资本市场备受瞩目的“头条”。联通混改作为首例央企集团层面的混改、首例垄断领域央企混改,具有里程碑意义。混改后,联通集团对中国联通的持股比例从原来的63.7%降到36.7%,仍是大股东但不再处于绝对控股地位。

  【点睛】党的十八大以来,坚持“两个毫不动摇”,推进改革不断深化,我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度日趋完善,让创造财富的源泉充分涌流。

  国企改革真刀真枪。国有企业负责人薪酬制度改革率先启动实施,直指国企高管薪酬中偏高的、不合理的部分;央企兼并重组大刀阔斧,央企户数减至100家以内,资源配置更合理;重要领域启动混合所有制改革、试行员工持股,公司制改革明确时间表、落实董事会职权,国企全方位拥抱市场。

  改革不断激发民营经济的活力,放开电力、石油等行业竞争性环节和公用基础设施、公共服务市场准入,民间资本一展身手的空间更大了。

  完善市场

  拆墙除壁 增添动力

  本报记者  欧阳洁

  【镜头】肖翔云在重庆云阳双江街道做副食批发生意,今年他不用再为资金周转问题发愁,因为他已经成功从银行申请到200万元贷款,手头资金流宽裕了不少。“之前不是担心没抵押,就是担心放款时间长。”肖翔云说。给他贷款的富民银行是一家开业不到1年的民营银行,由纯民资发起设立。

  【点睛】金融棋活,全盘皆活。这5年,我国建立健全多层次、多功能的金融市场体系,不断完善金融市场基础设施,全面推进债券、货币、外汇、黄金和金融衍生品等市场建设,金融配置资源和服务实体经济的能力不断增强。

  除金融业外,电力、石油、天然气、盐业等行业竞争性环节和公用基础设施、公共服务也更多地向民间资本敞开,各类经济主体获得平等的市场准入机会。

  价格改革向纵深推进。商品和服务价格更多地由市场决定,政府定价范围大幅缩减。农产品、资源能源、医疗、交通运输等重点领域价格改革不断深化,逐步建立起能够反映市场供求变化的价格动态调整机制。

  政府职能

  “简”字当头 利企便民

  本报记者  齐志明

  【镜头】最近,江西鹰潭“80后”小伙陆飞经过层层选拔,应聘到鹰潭市区一家高档饭店当客房服务员。陆飞以前每次去大酒店面试,都卡在没有资格证书这一关。“现在饭店服务员职业资格证书取消了,企业招人更看重实际业务能力,我也终于有机会进入大单位上班了。”陆飞说。

  【点睛】5年来,简政放权、放管结合、优化服务,成为本轮全面深改的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

  “简”字当头,善政必简。行政审批改革、投资审批改革、职业资格改革、商事制度改革、收费清理改革……一项项改革把政府权力装进“制度笼子”。监管更加科学有效,“放权”才能底气更足。全国市场监管部门全面推行“双随机、一公开”监管,让监管的公平性、规范性和有效性有力提升。“数据多跑路,群众少跑腿”,各级政府推进“互联网+政务服务”工程,最大程度利企便民。

  财税体制

  税费减少 负担减轻

  本报记者  吴秋余

  【镜头】2017年9月15日上午,一场关于简化增值税税率的交流会在河北黄骅市国税局会议室举行。“7月后增值税税率从13%降为11%,这两个月我们公司减税近70万元,增值税税负降了50%。”德福皮革公司财务经理刘建勇说。他掰着指头算起来:“我们一年要进口3000万美元的皮革,预计每年就能获得减税约350万元,这笔钱相当于三个车间70多名员工工资。”

  【点睛】财政是国家治理的基础和重要支柱,财税改革的每一步,都彰显着国家治理的新高度。

  党的十八大以来,我国财税改革全面发力、多点突破:营改增从上海发轫,终得全面推开,累计减税1.61万亿元,为世界税改提供“中国样本”;增值税四档变三档,优化了税率结构,让税制更加科学完善;税收征管改革走向深入,国税地税一窗办,网上网下一样快,办税不再是负担;预算法完成20年来首次大修,以预算硬约束管好国家钱袋子,让政府每一分钱都接受监督……

  财税改革牵一发而动全身,成果丰实:企业轻装上阵,转型升级越来越快了;政府过“紧日子”,乱收费越来越少了;转移支付多了,老少边穷地区群众过上好日子,全面小康越来越近了。

  城乡一体

  政策暖心 农民定心

  本报记者 常  钦

  【镜头】“宅改政策实在好,闲旧危房变元宝”,安徽金寨县白塔畈镇刘冲村村民王大国,靠着宅基地制度改革圆了新居梦,有了新收入。金寨是宅基地制度改革试点县,王大国自愿有偿退出宅基地,拿到9万多元的补偿款,加上其他补助,一算下来,搬进新家,只掏了三四万元。

  【点睛】2014年,农村征地制度改革、农村集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革在全国33地开始试点。目前,全国已退出宅基地7.6万余户,面积5.9万余亩,住房财产权抵押3.1万余宗,累计获得贷款超过37亿元,农民财产性收入得到大幅增加。

  健全精准扶贫工作机制,为推进城乡发展一体化、逐步实现基本公共服务均等化创造条件。党的十八大以来,平均每年1000万人以上顺利脱贫,2013至2016年,全国共有5564万人摆脱贫困。

  农业供给侧改革为农村注入新活力。产业融合带动农村“双创”热潮,目前各地返乡下乡创业人员超过700万人,多种形式的适度规模经营占比超过30%。土地“三权分置”改革让农民放心流转土地,同时可在城镇寻一份新生活。好的政策保障让农民吃下“定心丸”。

  对外开放

  多轮驱动 步稳蹄疾

  本报记者  王  珂

  【镜头】近日,万程(上海)旅行社有限公司见证了中国对外开放迈出的新步子——上海自贸试验区正式开展外商独资旅行社经营出境旅游业务试点,而万程成为首家经营出境旅游业务的外商独资旅行社。作为我国第一个自由贸易试验区,今年上半年,上海自贸区的实到外资在浦东新区占比高达90.8%。

  【点睛】过去5年,在开放型经济新体制综合试点试验、自贸试验区、自由贸易区战略等多轮驱动下,我国对外开放步稳蹄疾。

  优化市场环境,让外资“进得来”。《外国投资法(草案征求意见稿)》,采取准入前国民待遇和负面清单的外资管理方式,进一步扩大对外资的开放程度。破除审批瓶颈,让企业“出得去”。新的《境外投资管理办法》确立“备案为主,核准为辅”的管理模式,大大提高了投资效率。

  改革带来大量红利,我国外贸、利用外资、对外投资领域成效积极。比如,对外投资合作健康有序发展,尤其与“一带一路”沿线国家合作成为新亮点。利用外资规模平稳、质量提升,中国在竞争激烈的国际引资市场中保持魅力。

  社会主义民主政治

  问计于民 充分协商

  本报记者  李昌禹

  【镜头】“简单地以论文数量作为衡量基础研究成果的标准,与基础研究的目的是相背离的。”发言毫不拖泥带水,揭露问题直言不讳,提出建议干货满满……这是日前全国政协第73次双周协商座谈会上的一幕。双周协商座谈会这项创新之举,已成为新形势下人民政协沟通思想、增进共识的有效平台。

  【点睛】不只在政协,党的十八大以来,社会主义民主政治蓬勃发展,人民代表大会制度与时俱进,协商民主广泛多层制度化发展,基层民主建设成就显著,向世界展示了中国特色社会主义民主政治制度的独特魅力。

  全国人大常委会通过依法履职,在立法、监督等方面,形成了一系列制度性成果。立法更科学、更民主;监督更有力有效,重点领域监督得到强化;人大代表工作不断深化拓展,代表参加执法检查、参与专门委员会活动等日渐常态化。

  在基层,群众自治制度建设得到大力推进。基层选举、议事、公开、述职、问责等机制日益健全;凡是涉及群众切身利益的决策都充分听取群众意见、充分协商。


  《 人民日报 》( 2017年10月11日 10 版)
(责编:王吉全、袁勃)