刘奇葆在参观“最美中国人”大型美术作品展时强调

刻画时代典型人物 描绘民族卓越风华

2017年10月11日05:05  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京10月10日电  10月10日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆参观“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型主题美术作品展”,强调广大美术工作者要深入学习贯彻习近平总书记文艺思想,坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,浓墨重彩刻画时代典型人物、描绘中华民族卓越风华,激励全国人民朝气蓬勃迈向未来。

  “最美中国人”大型美术作品展共展出21幅大型组画,以廖俊波、高德荣、龚全珍、菊美多吉、李保国、黄大年等先进人物为创作原型,生动展现了先进典型的感人事迹和当代中国人的昂扬风貌,是迎接党的十九大宣传的重要内容。

  刘奇葆认真观赏展出作品,并与艺术家深入交流。他指出,先进典型是有形的正能量、鲜活的价值观。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央扎实推进社会主义核心价值观建设,把典型示范作为重要途径,广泛评选表彰宣传时代楷模、道德模范、最美人物,形成了群星灿烂与七星共明的生动局面。广大美术工作者要把培育和弘扬核心价值观作为根本任务,精益求精、潜心磨砺,创作更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,用艺术的力量温暖人鼓舞人启迪人。


  《 人民日报 》( 2017年10月11日 04 版)
(责编:王吉全)