宁波新推出15条国际卫生港卫生检疫便利措施

2017年10月10日12:15  来源:人民网浙江频道
 
原标题:宁波新推出15条国际卫生港卫生检疫便利措施

  近日,宁波检验检疫局最新推出15条国际卫生港卫生检疫便利措施,这也是继2012大榭口岸率先创建国际卫生港、2014宁波全港创卫成功后,第三次发布国际卫生港便利措施。

  据悉,宁波检验检疫局与宁波市卫计委等部门的疫情疫病信息通报、检测资源共享互认,突发公共卫生事件应急处置等合作机制将进一步深化,宁波健康城市建设将上一个新的台阶。

  据了解,国际卫生港卫生检疫便利措施充分融入了“风险管理”先进理念,实行国际航行船舶交通工具负面清单管理,对于来自传染病受染地区的,结合科学管理和诚信管理的要求,实行指定位置检疫;对于非负面清单情况的入境交通工具,100%实施电讯检疫,给予无疫直通放行。船公司、码头公司和代理企业实施卫生共治,协助航运公司做好卫生管理,全面推广“国际航行船队”创建工作。

  入境集装箱空箱实现即报即审、未抽中批集装箱货物即报即放;集装箱货物整体查验率在质检总局要求的比例基础上整体降低20%。便利措施要求积极推行“单一窗口”、“区港一体化监管”和“就近查验,多点放行”等模式,检疫监管环节大幅缩减,货物滞港时间大幅缩短,宁波口岸集装箱陆路通检效率将极大提升。

  同时,口岸场站的卫生监督频次将进一步降低,口岸卫生许可考核流程将更加简化,充分运用企业诚信管理理念,诚信等级越高,享受便利越多,既为船方、进出口企业和口岸码头场站企业降低了运营成本了,又营造了良好的口岸经营环境。

  国际卫生港卫生检疫便利措施将进一步优化宁波舟山港一体化、义甬舟大通道、多式联运和进口直通等一系列好的做法和载体,积极协助空港口岸货运包机、国际快件、海外直邮等业务发展,助推栎社机场T2航站楼开放开发,支持国内外航空公司新增国际航班,助力空港临空经济示范区建设。便利措施有利于进一步改善空港口岸通道查验设施,免费开展口岸国际旅行健康咨询、传染病监测等服务,开辟医疗急救、专机保障的“检疫绿色通道”,便利出入境人员检疫通关。

  据了解,通过卫生检疫信息化平台建设,实现业务监管数据的交互联通, 深化“互联网+政务”、“最多跑一次”和“双随机、一公开”等监管模式改革,实现卫生检疫全程无纸化、执法移动化、核放自动化、通检高效化。

  宁波检验检疫局有关负责人表示,当前,宁波正在积极建设“一带一路”综合试验区、中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区,适时发布国际卫生港卫生检疫便利措施,契合了地方政府、企业和检验检疫部门自身的改革发展需求,将大幅提升宁波口岸贸易便利化水平。(周聪、张俊波)

(责编:王欣玥(实习生)、申亚欣)