“砥砺奋进的五年”大型成就展参观人数突破37万

2017年10月10日08:28  来源:中国新闻网
 
原标题:“砥砺奋进的五年”大型成就展参观人数突破37万

“砥砺奋进的五年”大型成就展参观人数突破37万

“砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京就行,至10月9日,累计参观人数已超过37万人次。 韩海丹 摄

“砥砺奋进的五年”大型成就展累计参观者突破37万人次。展览中,一批“黑科技”亮相,创新了城市治理模式。

该成就展于9月26日向公众开放,共设计了10个主题展区和1个特色体验展区,展示十八大以来中国在经济、外交、军事、民生等领域取得的成就。“十一”假期内,该展览也颇为火爆,10月6日,共有3.2万人次进馆参观,刷新了单日参观人数的纪录。至10月9日,累计参观人数已超过37万人次。

这些参观者中,既有北京市民,也有不少从黑龙江最北端、海南省三沙市、新疆、西藏等地专程前来的,最小的参观者由母亲抱着、刚满7个月,最年长的参观者超过87岁。

互联网+公益 科技助力社会治理

在本次展览中,不少“黑科技”亮相。

其中一个名为“团圆”的系统,是中国公安部儿童失踪信息紧急发布平台,应用大数据、人工智能等最新技术,可通过APP推送附近失踪的儿童信息。该系统依托于阿里旗下的钉钉平台建立组织架构,连接了国内十几款流量最大的APP,专用于打拐反拐。

据现场负责人介绍,按照“团圆”的推送原则,以儿童失踪地为中心,失踪1小时内,定向推送到方圆100公里范围内;失踪2小时内,定向推送到方圆200公里范围内;失踪3小时内,定向推送到方圆300公里范围内;失踪超过3小时,定向推送到方圆500公里范围内。

今年9月,该系统升级,可通过DNA信息寻亲。高德地图上标注出全国范围内的3300多个可收集DNA的采血点,没找到家人的孩子与父母,可在地图搜索“寻亲”,能就近找到各地公安机关的DNA免费采集点,及时将DNA信息录入库中。

数据显示,团圆系统自2016年上线,截至今年9月1日,共发布1918条寻人信息,帮助全国各地家长找回1847名儿童,找回率为96.30%,其中解救被拐卖儿童41名。

大数据打造“城市大脑”

在展览现场的电子屏上,红绿灯实现了“自动”调节。这是浙江省杭州市政府牵头,联合了阿里云在内的13家企业进行“城市大脑”的探索。

所谓城市大脑,是利用丰富的数据资源和互联网技术,有效调配公共资源。在杭州萧山的试点,通过智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。在杭州主城区,使用机器智能实时感知道路资源,能主动发现交通事件,更精准调度警力。

今年2月,江苏省苏州市也启动城市大脑建设,围绕交通领域,汇聚了六大部门、79种、2600余项,超过千亿条数据,利用人工智能技术进行公交线路优化。今年4月,浙江公安“大脑”启动建设。它是以云环境为基础,以实现“预测、预防、预警”为目标的全省智能警务服务平台。

新生活引领新消费

跨境电商、共享经济……“新消费”正成为拉动中国经济发展的新引擎。展览中,共享单车也吸引了不少观众体验。只需扫码即可开锁,实现“随用随骑”,这种分时租赁的自行车共享服务,近年风靡社会。根据《2017Q1中国共享单车市场研究》,2016年内地共享单车市场规模达12.3亿元人民币,预计到2017年内地共享单车市场规模将达102.8亿元人民币。

“砥砺奋进的五年”大型成就展位于北京展览馆,免费对社会开放。(曾鼐)

(责编:朱小羽(实习生)、申亚欣)