海归大学生陈哲

平安是福 舒心地笑(见证)

本报记者 李 坚

2017年10月10日05:11  来源:人民网-人民日报
 

  陈哲是重庆一家红酒贸易公司的合伙人,大学毕业后她曾在法国巴黎留学两年。谈起国外的治安状况,她最大的感受是“随时随地要小心翼翼”。陈哲就有过两次被抢的经历,都发生在大白天的市中心。“有一次,对方堂而皇之地掏我口袋里的钱,我紧紧捂住口袋,对方仗着人多,一直不松手,就这样僵持了几分钟,直到一位路人制止了他们。”陈哲说,当时自己心里很害怕,手心里全是汗。即便如此,陈哲并不敢大声呼救,“在异国他乡,自己一个人势单力薄,时刻都提醒自己要小心。”

  2012年,陈哲完成法国的学业回到重庆创业。作为土生土长的重庆人,下班后,她更喜欢享受重庆丰富多彩的夜生活。有时会邀上几个好友,在滨江路吹吹江风,或者登顶南山看夜景。追寻山城重庆的独特记忆,陈哲和朋友们会去“探奇”那些藏身于幽深街巷的文艺小店。“街道上有监控摄像头,还有整治酒驾、社区联防、治安巡逻等安保措施,这里很少听说有抢劫事件,让我感到很安全。”陈哲给记者举了个例子,她居住的小区位于一个山坡上,从小区门口到主干道不到1公里的路程,就有几个监控摄像头和治安岗亭。“有时工作结束比较晚,我独自一个人回家,还会看到治安员在巡逻。在祖国母亲的怀抱里,我真的很安心。”


  《 人民日报 》( 2017年10月10日 14 版)
(责编:冯粒、袁勃)