牛头村村民郭元财

告别贫困 自信地笑(见证)

本报记者  常  钦

2017年10月10日05:11  来源:人民网-人民日报
 

  “不能耽搁,几天前都跟经销商说好了,今天必须把西红柿送去。”雨靴沾满泥土,雨水淋湿头发,那张自信的笑脸,却满是阳光。村民都说,现在的郭元财简直像变了一个人。四川省广元市昭化区大朝乡牛头村地处牛头山脚下,山高路远,地理条件差。作为牛头村52户建档立卡贫困户之一的郭元财右眼残疾,左眼视力严重受损。他的父亲郭开帮患支气管炎,常年吃药,父子俩居住在上世纪80年代修建的土坯房里。

  居住条件差,手头又没有钱,郭元财一直没有结婚。2014年底,郭元财被识别为贫困户。“精准扶贫的好政策,让我找到了脱贫的门路,日子有了盼头。”郭元财说,想种植蔬菜缺启动资金,帮扶干部为他争取了8000元的产业发展资金,从银行又贷款3万元;不懂蔬菜种植技术,帮扶干部让他参加蔬菜种植技术培训,“缺啥补啥”。

  “帮扶干部帮忙制订了年度计划,让我心里有底,利用村里生态自然环境种植西红柿、黄瓜等有机蔬菜,钱包也就一年年地鼓了起来。”郭元财说,2015年种植蔬菜6亩,总收入5000多元。2016年种植蔬菜7.5亩,纯收入1万多元。2016年7月,享受易地扶贫搬迁政策,他家开始破土动工建新房。今年1月18日是郭元财大喜的日子,他在去年完工的砖房里举办了婚礼,结束了46年的单身生活。

  “有了家庭,他脱贫致富的动力更足了,干活也更勤快了。”郭元财妻子付大翠说,“我看中郭元财的,就是他思想和行动上的不断改变。”


  《 人民日报 》( 2017年10月10日 14 版)
(责编:冯粒、袁勃)