开放发展 实现互利共赢

2017年10月10日05:10  来源:人民网-人民日报
 

  “一带一路”建设如火如荼,深化“金砖”合作步履坚实,人民币顺利“入篮”,自贸试验区加快建设……党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,顺应中国与世界深度融合、命运与共的大趋势,努力解决发展内外联动问题,进一步丰富了对外开放内涵、提升对外开放水平,为发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  五年来,利用外资规模屡创新高,外贸结构进一步优化,对外投资、经济合作硕果累累。跨境电子商务、外贸综合服务等新业态成为对外贸易新的增长点;高铁、核电、工程机械等高端装备制造产品成为闪亮的“中国名片”;瓜达尔港、亚吉铁路、雅万高铁等一大批海外项目陆续开工建成,促进当地经济社会发展,赢得各国百姓点赞……中国的发展为世界带来巨大的正向外溢效应。

  这些年,世界舞台上处处可见中国身影。作为世界第二大经济体和全球经济增长重要引擎,中国积极与世界分享自己爬坡过坎的经验与和平共赢的理念,与众多发展中国家一道,努力争取在国际经贸规则和标准制定中的话语权,推动国际经济秩序朝着更加公正合理的方向发展,体现了一个大国的智慧与担当。

  “中国开放的大门永远不会关上”。今天的中国,已进入与世界深度互动的新阶段。进一步放宽外商投资市场准入、创新利用外资管理体制、改革对外投资管理体制、加快自由贸易区建设……未来中国,将以更加开放的思维寻求发展,以更加开放的胸怀拥抱世界!

      

  图片说明:

  图①:2014年,广交会上的智能环保家电吸引中外客商驻足体验。

  图②:2014年,浙江义乌的外商在学习汉语。

  图③:2017年,第九届南京文化创意产业交易会上的俄罗斯演员。

  图④:2016年国庆节前,外国游客在北京天安门广场留影。

  图⑤:海口港集装箱码头。

  人民视觉


  《 人民日报 》( 2017年10月10日 13 版)
(责编:冯粒、袁勃)