载人航天

彰显中国实力(见证)

本报记者  余建斌

2017年10月10日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  “……5、4、3、2、1。”“点火!”“起飞!”

  2016年10月17日7时30分28秒,晨曦中,白色的长征火箭托举着神舟十一号飞船,在巨大的轰鸣声中冲天而起,从大漠戈壁飞向茫茫太空。

  整流罩刚打开,第一次进入太空的航天员陈冬忍不住发出惊呼:“哇!很漂亮。”“爽不爽?”已经是第三次太空飞行的航天员景海鹏打趣道。“特别漂亮!”陈冬说。“我问你爽不爽?”景海鹏追问。“爽!”

  对于初上太空的人,或许“爽”字才能最痛快淋漓地表达内心的那一刻震撼。

  33天后返回地球,景海鹏、陈冬刷新了中国航天员太空驻留时间的纪录。截至目前,我国先后把11名航天员14人次送入太空,成功率100%。简单数字背后凝聚的是无数航天人的心血和汗水,彰显的是这一国家工程的神圣和荣光。

  今年9月22日,我国第一艘货运飞船天舟一号在完成空间实验室阶段任务及后续拓展试验后,受控离轨并进入大气层烧毁,完成了“太空快递”的使命。至此,载人航天工程第二步任务全部完成,为空间站建造和运营积累了重要经验,标志着中国载人航天阔步迈进“空间站时代”。

  这五年,一次次的航天任务不断刷新着“中国高度”。神舟十号应用性首飞、长征七号新型火箭首飞圆满成功、天宫二号空间实验室稳定运行、神舟十一号航天员中期驻留、天舟一号完成“太空快递”和推进剂顺利补加……我国正从航天大国迈向航天强国。

  神舟十号飞船返回地球后,航天员张晓光出舱后第一句话就是:“我们是追梦的人,也是圆梦的人。”走过25个年头的中国载人航天工程,不断追梦,又不断圆梦,正沿着梦想的阶梯稳步攀登。


  《 人民日报 》( 2017年10月10日 10 版)
(责编:冯粒、袁勃)