互联网+

激发中国活力(见证)

本报记者  李心萍

2017年10月10日05:09  来源:人民网-人民日报
 

  扫一扫,叮!解锁,上车,出发!

  城市街头,插上互联网翅膀的自行车重新流行起来,成为城市居民解决“最后一公里”难题的好帮手。经互联网改造后的自行车有一个新名字——共享单车。据统计,2016年共享单车市场规模达12.3亿元,预计2017年市场规模超百亿元,一个全新产业由此诞生。

  从自行车到共享单车,背后是互联网技术的加持。GPS定位系统、智能手机移动支付的普及,让共享单车实现了从固定桩式站到无桩停放、随用随还的跃升,真正深入解决了用户的痛点,大幅提升用户体验。

  “互联网+”正深刻地改变着中国人的生活,除了共享单车,还有共享汽车、移动支付、各类O2O服务,使衣食住行面貌一新。互联网还向生产领域渗透,成为中国经济转型升级的新路径,“互联网+制造业”红红火火,让老产业重新焕发青春;以共享经济、物联网、大数据等为代表的新产业异军突起,为中国经济注入蓬勃活力。

  不久前,来自20个“一带一路”建设参与国的青年评选出了中国的“新四大发明”,其中支付宝、共享单车和网购都是“互联网+”带来的创新成果。如今,中国式“互联网+”正扬帆出海,把“中国创新”“中国智慧”带到全球。


  《 人民日报 》( 2017年10月10日 10 版)
(责编:冯粒、袁勃)