携手共建安全命运共同体

——中国警方深入开展国际执法合作综述

本报记者  张  洋

2017年09月25日04:36  来源:人民网-人民日报
 

当今世界充满不确定性,一些人对未来既寄予期待又感到困惑,世界怎么了、我们怎么办?今年1月18日,联合国日内瓦总部,习近平总书记发表主旨演讲,提出“中国方案”——构建人类命运共同体,实现共赢共享。

对标看齐,与国家战略同步;同频共振,与大国外交同行。针对国际安全新形势、违法犯罪新特点,中国警方秉持合作共赢理念,深化国际执法合作,努力增进与有关国家和国际组织的理解和互信,不断提升打击境外犯罪的能力与水平,步履铿锵,硕果累累。

亮剑,利刃出击严惩跨国犯罪

丁酉年春节刚过,执法合作传来捷报。2月17日,西班牙政府内阁部长会议决定将涉及电信诈骗的269名犯罪嫌疑人一起引渡回大陆受审。这些犯罪嫌疑人是在2016年中西两国警方的联合行动中被逮捕的。

侵害国家利益和涉我犯罪活动蔓延到哪里,国际合作和专项打击的触角就延伸到哪里。对各类涉我跨国犯罪活动,中国警方始终坚持“零容忍”;先后开展中吉“边防联合决心—2013”、中俄“东方—2014”、中蒙“雄鹰—2015”、中吉“天山—3号(2017)”等一系列联合反恐演练;与东南亚、非洲、欧洲等地区的10多个国家深入开展打击整治电信诈骗合作,捣毁窝点上百个,抓获遣返犯罪嫌疑人近5000人;持续与越南、缅甸等东南亚国家开展反拐联合行动,仅2016年就破获案件227起,抓获犯罪嫌疑人367名,解救妇女儿童253名。

此外,世界上并没有“避罪天堂”,“天网”只会越织越密,在连续数年开展的“猎狐行动”中,中国警方始终坚持“有逃必追、一追到底”的理念,共从80余个国家和地区缉捕遣返外逃犯罪嫌疑人2730名。

一张张红色通报,向全球发出了让犯罪分子无处可逃的最高通缉号令;一次次雷厉风行的联合行动,彰显了全球警方联手剿灭跨国犯罪的坚定决心……国际执法合作的渠道不断拓宽,内涵不断丰富,既有力维护国内群众生命财产安全,又为世界和平安全作出重要贡献。其中,2016年9月,公安部因国际执法合作中的出色表现,被国际刑警组织授予“打击侵权假冒杰出贡献奖”。

国际刑警组织是唯一的全球性警察合作组织,也是仅次于联合国的第二大政府间国际组织,现有190个成员国。中国警方积极开展与国际刑警组织各成员国的全方位执法合作,2016年11月,公安部副部长孟宏伟成功当选国际刑警组织主席。目前,我国每年利用国际刑警组织渠道,与外国警方相互求查案件约3000起,申请发布国际刑警红通200余份,执行出国办案任务数十个。

护民,绝不允许海外利益受到侵害

近些年来,走出国门的中国企业和公民越来越多。但是,针对海外华人和中国企业、公民的恶性事件也时有发生,他们的人身财产安全也是中国警方的“心头大事”。

中国公民的合法权益无论在哪里受到侵害,中国公安机关永远是他们最坚强后盾。2012年以来,公安部先后派出工作组40余个,足迹遍布五大洲20余个国家,配合当地警方打掉针对华人实施侵害的犯罪团伙数十个,追缴赃款上千万元。

国际外交舞台上的“中国警察形象代言人”、国际执法合作“桥头堡”、海外华人同胞的“境外110”……承载这些使命的是中国驻外警务联络官。

驻英国、法国等国的警务联络官克服双方司法制度差异,实现追逃犯罪人员新突破;驻意大利警务联络官促请意大利首次同意向中方引渡经济犯罪嫌疑人;驻阿根廷警务联络官推动当地执法部门先后处置侨胞有关故意杀人、绑架、纵火等报警184起……目前,中国警方已向31个国家派出63名警务联络官。近五年来,各驻外联络机构共协助办理各类跨国案件5000余起,配合缉捕遣返犯罪嫌疑人1349人。

为更好保护海外利益,中国警方还创新工作方式,积极推动在外华人开展安全自助和互助。其中,自2004年以来,南非各地分别成立了9个华人警民合作中心,华侨华人遇到问题时可以报给警民中心,再由中心与当地警察沟通协调解决。

今年6月5日至25日,10名中国警员出现在意大利4座城市的街头,协助意警方处理与中国游客、华侨、华人安全有关的问题;两个月前,北京八达岭长城上,中国与意大利警员联合巡逻的身影同样吸引了众多游客的目光。这是2016年5月以来,中意两国警方开展的第三次联合警务巡逻,外交部长王毅评价说是“一道亮丽的风景线”。

务实,持续构建全方位、多层次、宽领域合作机制

2016年10月,电影《湄公河行动》火爆大江南北。这是一段惊心动魄历史的再现,这是一个大国为民担当的彰显。中老缅泰湄公河流域执法安全合作机制应运而生,形成常态,成效显著,赢得赞誉。

“中国政府推动的湄公河流域执法安全合作机制为沿岸的安全和经济发展做出了卓越的贡献。”2016年12月27日,湄公河流域执法安全合作机制成立5周年部长级会议,老挝公安部部长宋乔在会上表示。2016年,中老缅泰柬越六国“平安航道”联合扫毒行动第二阶段行动共破获毒品刑事案件近7000起,抓获犯罪嫌疑人近万名,缴获各类毒品近13吨、易制毒化学品近60吨,还缴获大量枪支弹药……

为共同更好维护世界和平安全,中国警方充分发挥高层互访的引领作用,有效利用有关会晤机制平台,持续构建全方位、立体化、多层次、讲实效的合作机制:2015年12月1日,首次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话在华盛顿举行,此后,中美双方又连续举行了两次对话;2016年9月27日,第二届新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛开幕,为区域执法安全合作提供新平台……

截至目前,中国警方已与113个国家和地区建立了务实高效的合作关系,搭建了129个双多边合作机制和96条联络热线;同60多个国家的内政警察部门签署各类合作文件400余份。

2015年9月,国家主席习近平在联合国向世界庄严承诺:“中国将加入新的联合国维和能力待命机制,决定为此率先组建常备成建制维和警队,并建设8000人规模的维和待命部队。”一年多来,中国警方顺利完成了2支警队组建工作,其中1支已通过了联合国甄选验收。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”在复杂严峻的安全形势下,中国警方将继续与各国警方携手紧密合作,为了“使世界更安全”的目标而努力奋斗。

《 人民日报 》( 2017年09月25日 01 版)

(责编:曹昆)