广东援疆以产业促就业——

从灶台到机台 从农民到工人

冉  波

2017年09月18日04:41  来源:人民网-人民日报
 

  阳光灿烂的午后,新疆喀什地区疏附县广州新城商贸园区的厂房里,机器运行的声音此起彼伏。23岁的阿瓦丽莎·库尔班双手翻飞,熟练地操作机器,汗珠顺着脸颊滚落。

  “从一个农民成为了产业工人,不仅挣上了钱,还能照顾到家人,日子真的很幸福。”喀什恩科电子科技有限公司员工阿瓦丽莎·库尔班说。

  阿瓦丽莎·库尔班是疏附县萨依巴格乡农民,有4个孩子,目前在恩科生产车间做班组长,管理60多名维吾尔族女工,一个月有2500多元稳定收入。

  祖祖辈辈都是农民的阿瓦丽莎·库尔班高中毕业后,由于家庭经济困难被迫辍学在家务农。2011年,阿瓦丽莎·库尔班在乡里组织下到东莞的鞋厂打工,一年后回到了家乡。“离家太远,气候不适应,想家。”她说。

  回到家乡后,由于缺少就业机会,阿瓦丽莎·库尔班婚后只能围着灶台打转,日子过得紧巴巴不说,一家人的重担也都压在丈夫身上。“后悔在东莞没有坚持住,从职业工人又变成了农民,回到了原点。很害怕以后孩子也和我们一样,一辈子面对黄土地。”她说。

  广东对口援疆工作前方指挥部总指挥、喀什地委副书记贺宇告诉记者,2010年以来,广东省以产业促就业、以就业促稳定,投入援疆资金432亿元,其中财政性援疆资金155亿元、企业等社会资金277亿元,实施援疆项目1200多个,带动20余万人次就业,极大地改善了受援地老百姓就业状况和生活水平。

  2014年,广东重点产业援疆企业喀什恩科电子科技有限公司落户疏附县广州新城商贸园区后,阿瓦丽莎·库尔班和自己邻居都有了工作。由于有外出工作经验,工作三个月后,阿瓦丽莎·库尔班成为工厂三个班组负责人。

  “工作半年就相当于全家工作一年的收入。”阿瓦丽莎·库尔班给记者算了笔账:以前,养鸽子、种地全年收入最多也就8000元,现在工作半年就有近15000元钱,还不用日晒雨淋。

  对于未来,阿瓦丽莎·库尔班也有着长远规划。“我不再是那个只会围着灶台转的家庭妇女,家庭地位也得到提高,丈夫非常支持我。今后,我要努力工作,努力赚钱,为孩子提供一个好的教育环境,一定要过得更幸福。”说着话,阿瓦丽莎·库尔班的脸上洋溢着甜蜜的笑容。

  贺宇说,今年广东还计划安排援疆项目共81项,安排援疆资金17.11亿元,其中招商引资产业项目共49项,投资总额约203.05亿元,初步估计提供就业岗位1.64万个。未来3年,广东将以推动产业援疆作为主攻方向,助推喀什地区在“一带一路”建设中获得实实在在的发展。


  《 人民日报 》( 2017年09月18日 15 版)
(责编:袁勃)