吉林省全面推进绿色防控与统防统治融合发展

2017年09月15日08:32  来源:农民日报
 
原标题:吉林省全面推进绿色防控与统防统治融合发展

  近日,记者从吉林省农委了解到,全省积极推广绿色防控技术,逐步建立了统防统治绿色防控机制,省内教学、科研、推广和生产企业更紧密地结合在一起,推动了全省绿色防控与统防统治融合的快速发展。

  据了解,吉林省以推广生物农药和高效低毒低残留化学农药安全科学使用技术、推进农企合作共建统防统治与绿色防控融合示范基地为重点,以玉米螟生物防控、农区统一灭鼠重大项目为依托,2013-2016年4年间,政府累计投入4.2亿多元,有效地控制了重大病虫害的发生,累计减少粮食损失超过77.48亿公斤。今年,吉林省政府安排省级农业生产防灾救灾专项补助资金1.17亿元,用于开展生物防螟、农区统一灭鼠、飞防作业试验试点和病虫害调查监测预报等工作,在全省15个县(市、区)开展农作物重大病虫害飞防作业350万亩。

  为加快推进农药使用量“零增长”行动,省农委先后制定了《吉林省到2020年农药使用量“零增长”行动实施方案》和《吉林省到2020年农药使用量“零增长”行动技术方案》,重点在“控、替、精、统”四个字上下功夫。推广生物防治、物理防治等非化学绿色防控技术,有效减少化学农药应用;推广应用生物农药、高效低毒低残留农药及新型高效植保机械;推行精准施药;推行病虫害统防统治。(阎红玉)

(责编:刘梦妮(实习生)、申亚欣)