蓝天触手可及 牛羊徜徉草原

甘南:既有颜值又有气质

本报记者  柴秋实

2017年09月13日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  雨后的甘肃甘南藏族自治州,朗润清爽。海拔3000米的高原上,满坑满谷的绿和散漫在空气中的青草气息迎面扑来,鸟儿鸣啭,牛羊徜徉,牧民赶着羊群,从草原上缓缓走过。

  走进合作市知合么村,一座座精致的农家小院整齐划一,家家门前干净整洁,农牧民家中的家用电器一应俱全。“村子前几年可没这么干净漂亮。”村民桑老满面笑容,他和家人亲眼见证着几年来村庄的巨大变化。

  “以前晾晒牛粪,就是把牛粪团糊在墙上,房前屋后都有。”桑老取出老房子照片,感慨不已,他还记得习惯了用牛粪生火时的烟雾缭绕,用电之后还有些不适应。桑老家的新房子屋舍明亮,家用电器一应俱全,“现在牛粪就在草原上晒好,然后再放到家里的小仓库。方便得很!”

  最让桑老满意的,还是村庄环境翻天覆地般的改变。“过去道路没硬化,晴天土、雨天泥,家里的垃圾就往门外的巷道里一堆,感觉到处都是泥坑坑和垃圾堆。”桑老皱着眉头回忆道。

  改变,是从2015年开始的。当年,甘南州委州政府团结带领各族干部群众开展了城乡环境综合整治这场声势浩大的“环境革命”,全面革新了甘南藏区的整体形象和气质内涵,“全域旅游无垃圾示范区”的成功创举更带给世人耳目一新的惊艳。2015年至2016年,全州旅游人数和文旅综合收入实现“井喷式”增长,去年首次突破千万人大关,并成功获得“最美中国·推动全域旅游示范目的地”称号。

  现在的知合么村,土路变成了沥青路、水泥路,县际公交车也开到了家门口,村民喝的水由雨水、窖水变成了干净卫生的自来水,街头巷尾摆放着规范整洁的垃圾箱。夜幕降临,新修的砖瓦房、楼房内洋溢出的欢歌笑语,加上街头巷尾明亮的路灯,俨然构成一幅美丽而又和谐的高原乡村夜景。

  焕然一新的城乡面貌,离不开甘南州“全民发动、全员参与、全域治理、全时保洁”的工作方法。“刚开始的时候,群众参与环境整治工作的积极性并不高。”尕土麻村的包村干部王彬告诉记者,为了摆脱“干部干、群众看”的窘境,除了加强主题宣传活动,提高干群的公德意识,甘南州还把城乡环境综合整治纳入了村规民约和网格化管理体系,加大环境督察落实力度。“一开始,我们动员有劳动能力的低保群众,和干部一起参与保洁工作。当大家体会到整洁环境来之不易时,也会自发带动身边人爱环境。”王彬笑着说,前两天还在公路边看到一个不到4岁的小孩子捡起塑料袋,踮着脚扔进垃圾桶里。

  甘南美,有“颜值”更有“气质”。2015年以来,甘南州启动实施了83.4亿元的703个生态文明小康村建设项目,一批环境友好型、红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型小康村拔地而起,提升了农牧村的整体生产生活水平,增强了广大农牧民的获得感和幸福感。

  随着游客增多,邻居办的农家乐去年收入10多万元,桑老计划带着孩子们也办起来。在他背后,泼翠泼绿的草原上,蓝天伸手可及,白云般的羊群,黑色的牦牛,徜徉在青草和野花丛中。


  《 人民日报 》( 2017年09月13日 12 版)
(责编:白宇)