灵动的敦煌壁画 炫酷的视觉盛宴

《丝路花雨》传播友谊(绚丽甘肃)

柴秋实  王  彤

2017年09月13日04:42  来源:人民网-人民日报
 

  “我要抢票!”今年6月,当《丝路花雨》在广东深圳巡演的消息传出后,周玫彤立刻动员亲朋好友抢票。她从小就迷醉于“霓裳曳广带,飘拂升天行”的飞天形象,在兰州的求学经历更是让她对《丝路花雨》萌生出别样迷恋。尽管做好了充分准备,用尽“洪荒之力”的她还是未能如愿。“下次有机会我还要抢票,这可是‘人生清单’里的重要一项。”小周笑着说。

  一剧多版引领经典

  被称为“中国舞剧之最”的《丝路花雨》以和平、友谊为主题,通过敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人患难与共、生死相交的故事,展示出劳动人民创造敦煌文化的光辉艺术形象,也凸显了中外各民族人民源远流长的友谊。

  历经38年的风雨,演出达2800余场、先后出访30多个国家和地区、观众达400多万人次……坚持创新的《丝路花雨》先后经历了数次“复排”和“创新修排”的新版再现,共推出了1979版、2008版、2016版等多个版本,仅主角“英娘”已达24位,一大批优秀演员也脱颖而出。一剧多版的模式,让这部舞剧玲珑多面,大放华彩,同时,也令舞剧的适应性、艺术生命力更强,更具延展性和推广力。

  近年来,观众的艺术鉴赏力大幅提升,各类新技术表现形式层出不穷,这就对艺术作品提出了更高的要求。该剧也趁热打铁,即将策划推出“数字空间展演项目”,在演出中融入科技元素,届时可以实现虚实互动、人景合一、演绎一体的形式。“《丝路花雨》要面对每一个崭新的明天。”甘肃省歌舞剧院院长陆金龙在谈到舞剧创新发展时表示。

  驻场演出助力旅游

  反弹琵琶伎乐天,捧花飞天洒吉祥。神笔张从女儿英娘的舞姿中得到灵感,绘出惊世之作“反弹琵琶舞”,《丝路花雨》也为甘肃旅游的发展提供了新思路。今年5月,大型情景舞剧《丝路花雨》在敦煌大剧院实现常态化演出,既能“走出去”,又能“站得住”“传得开”,演出时间灵活、带入感更强,旅游驻场演出形式成为“丝路花雨文化”传播的“轻骑兵”。在敦煌,游客也真正实现了“白天看‘静态’的敦煌壁画,晚上看‘活的’敦煌壁画”。

  不仅仅是《丝路花雨》,经典舞剧《大梦敦煌》、主题歌舞《敦煌韵》、陇剧《敦煌魂》、情景剧《敦煌盛典》等剧目也实现了驻景区常态化演出,通过繁荣景区文化演艺,扩大文化影响力,让甘肃旅游更具吸引力。

  普惠舞台动力更足

  扎根于丝路文化,复活敦煌壁画,《丝路花雨》这部诞生于甘肃的舞剧虽然已经“高大上”地走向了世界,但是依然不忘从这片广袤的土地“接地气”。2014年“兰州银行之声惠民演出年”启动,观众用10元、20元就可以观看甘肃各类舞台艺术精品。演出安排表上,《丝路花雨》赫然在列。“亲民”的低价票不但惠及家乡父老,也为演员们收获了更多“亲人”的鼓励。而该剧2015、2016连续两年加入“高雅艺术进校园”活动行列,更是培养了大批优质的青年观众。

  文艺是为观众服务的,《丝路花雨》从来没忘记。国家一级演员、神笔张的扮演者安宁说:“只要观众需要,只要身体允许,我希望在这个舞台一直跳下去。”

  “雪羽连花雨缤纷逢盛世,天马飞古乐铿锵向未来”。这是《丝路花雨》的盛世,也是甘肃文化的未来。如今,依托古丝绸之路丰厚的历史文化以及“一带一路”大背景,相信以《丝路花雨》为代表的文化名片能够在绵绵丝路传递更多的“文化话语”、友谊“花语”。


  《 人民日报 》( 2017年09月13日 12 版)
(责编:白宇)