江西寻乌开通“河长APP” 开启“掌上治水”时代

2017年09月07日07:50  来源:中国新闻网
 

  为全面推行河长制,提高河湖管理信息化水平,强化技术支撑,江西省赣州市寻乌县河长办公室发挥“互联网+”的优势,开发了河长制信息管理平台,于9月6日正式运行,开启“掌上治水”新时代。

  据介绍,该平台主要包括管理端、河长版、公众版及相应的手机APP(寻河通)。具有巡河、督查、问题处理、社会监督、水质通报、水质实时监测、实时雨情、实时水位等众多功能,实现了巡河电子化、数据实时化、管理无纸化,并与防汛系统无缝联接。

  中新网记者在新上线的“河长制APP”看到,界面包括新闻动态、待办事宜、河道信息、水系图、社会监督、找河长等功能,不仅能在三维地图上实时记录河长的巡河路线、时间,还能看到各河流动态以及公众拍照上传的各项问题。

  当天15时许,寻乌县丹溪乡党委书记、总河长刘新焰开始登陆寻河通河长版APP,点击开始巡查。随即,他在丹溪河的所有巡河轨迹均被记录在APP上。

  寻乌县河长办公室副主任王佛金表示,按照规定,像刘新焰这样的乡镇级河长每星期要巡查一次河道,查看河道是否干净,是否有电鱼毒鱼、采沙等行为,“河长巡河不能及时掌握他们的动向,河长制的规范化、科学化,调动了民众的积极性,提高公众参与度,利用互联网的新技术,实现社会监督。”

  王佛金称,此外,通过平台的运行发挥互联网的优势,将快速形成县、乡(镇)、村、组四级管理联动机制、部门联动机制,为河湖管理精准定点、及时管理、资源共享等奠定了扎实基础,进一步提高了河湖管理效能。

  目前,寻乌完善了从县总河长到县乡村组的“河长制”组织机构,设有1名常务副总河长,4名县级河长,16名乡级河长,173名村级河长(河段长),2311名村小组河长(溪沟长)。(谢琼熙 苏路程)

(责编:王欣玥(实习生)、申亚欣)