发展中国家议员研讨班在京开班

2017年09月06日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社北京9月5日电  (记者白洁)由全国人大与各国议会联盟合作举办的发展中国家议员研讨班5日在北京举行开班式。本次研讨班以“加强议会间交流,推动实现可持续发展”为主题,旨在进一步提升发展中国家议会能力,共同探索可持续发展之路。

  全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨出席开班式并致辞。王晨表示,习近平主席提出“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的理念和建设“一带一路”的倡议,为解决全球性挑战特别是发展问题提供了中国方案。大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。中国全国人大将继续深化与发展中国家议会的合作,通过举办议员研讨班等方式,不断推动发展中国家议会能力建设。发展中国家议会要进一步加强治国理政经验交流,深入对接发展战略,深化立法机关交往,夯实合作的民意基础,为推动落实2030年可持续发展议程而共同努力。

  此次研讨班于9月5日至17日在华举办。各国议会联盟秘书长马丁·纯贡来京出席开班式,来自喀麦隆、贝宁、科特迪瓦、吉布提、老挝、越南等6国的议员,将与我国全国人大代表和有关领域的专家学者进行探讨。

  开班式前,王晨会见了马丁·纯贡,双方就深化全国人大与各国议会联盟合作等进行了深入交流。


  《 人民日报 》( 2017年09月06日 08 版)
(责编:王吉全)