贵州推广“山地、小型、特色”农机

2017年08月31日08:15  来源:农民日报
 

  果园单轨运输机、农用植保无人机、自走式风送喷雾机……8月24日,贵州省在六盘水市召开了全省果园机械化作业现场演示会,让人大开眼界。

  笔者从演示会上获悉,去年贵州全省主要农作物耕种收综合机械化率达28.34%,预计今年将实现机播200万亩、机械整地面积3000万亩、机收900万亩。

  近年来,贵州紧盯“山地、小型、特色”农机进行开发和推广,以发展适宜山区使用的农业机械作为突破,引进、研发、推广适用山地的各类小型农业机械,农机拥有量不断增加。目前,全省各地大力引进农业废弃物生物制肥机械、无人驾驶植保飞机、果园单轨运输机械等山地适用农机新技术、新机具。下一阶段,贵州将继续以主要农作物生产全程机械化推进行动为抓手,培育园区农机经营主体,探索新型的农机社会化服务模式,瞄准产业急需、农民急用的农机装备加大研发和推广应用。赵勇军

(责编:王欣玥(实习生)、曾伟)