国务院安委办督导各地安全生产 6省份存安全隐患被通报

2017年08月29日10:04  来源:人民网
 

人民网北京8月29日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,8月14日至20日,国务院安委办督导组先后在河北、山西、内蒙古等地督导安全生产大检查,明查暗访了煤矿、非煤矿山、危险化学品等重点行业领域的80多家企业和单位,对6个省份存在的安全生产隐患进行了通报。

督导组发现,虽然安全生产大检查已经全面展开、初见成效,但各地进展不平衡,不同程度存在自查自改不到位、排查治理不彻底、监管执法不严格等问题,防范遏制重特大事故力度仍有待加强。

河北省安全生产大检查存在“上热下冷”问题,个别地区安全监管薄弱,7月份事故起数和死亡人数同比均有上升,张家口市蔚县发生了“7.21”重大交通事故。个别企业自查自改不彻底,如宣化县大白杨金矿局部巷道仍在采用国家明令禁止的木支护,中石化张家口销售分公司南站油库储油罐未设置紧急切断阀,均存在重大安全隐患。

山西省部分市县问责曝光力度不够,大同市自7月初大检查启动以来,仅集中曝光了10家火灾隐患单位。部分企业自查自改不深入,通过检查刚刚发生“8.11”边坡滑坡事故区域周边的露天煤矿,督导组发现山西昔阳安顺北坪煤业公司排土场未按规定分台阶作业,存在滑坡风险,而且管理上存在与事故煤矿同样的整合主体“只挂名,不真管”问题。

内蒙古自治区有的部门安全执法不严格,检查多、处罚少,打击违法违规行为力度不够。有的地方煤矿安全监管部门专业技术人员匮乏,监管力量不足。阿巴嘎旗玛尼图煤矿等未严格落实施工安全措施,个别井口未封闭。锡林郭勒盟露天矿区部分煤矿企业存在超层越界非法开采行为。包头市公交运输集团长途客运总公司存在车辆违规挂靠经营。

湖北省部分县区大检查工作部署滞后,甚至有的单位大检查方案中检查内容比国务院要求少,时间进度比国务院要求慢。有的企业安全管理责任制和安全管理制度修订完善工作明显滞后,如黄石招商燃气公司仍在执行2011年的安全生产法规制度汇编,企业改制和新的法律法规发布多年后,都没有完善责任制,更没有修订企业安全管理制度。

贵州省一些地区和部门没有结合实际细化大检查方案,未明确企业自查自改要点和清单。煤矿企业普遍未严格按照要求开展自查自改工作,部分企业隐患和问题较为突出。安顺市西秀区蔡官镇伍冲煤矿部分巷道未按安全规程测定瓦斯基本参数,区域瓦斯治理措施缺乏针对性。

西藏自治区部分地区未成立大检查专门机构,工作布置不及时。旅游、交通运输等部门执法文书不规范,对道路交通事故重技术调查,轻责任追究。如国道109线唐北段“3.09”较大道路交通事故中,只处罚了货车驾驶人员,没有倒查货车所属运输公司责任。部分企业自查自改流于形式,如林芝市金牛加油站基础设施存在诸多安全隐患。

对督导检查中发现的隐患问题,督导组已向各省级政府反馈,要求各地坚持问题导向,聚焦“五个一批”,落实责任、严格执法、督促整改,坚决防范和遏制重特大事故发生。国务院安委办将跟踪督促,将各地区整改落实情况列入9月份国务院安委会综合督查重点。

(责编:周星宇(实习生)、仝宗莉)