江苏徐州:荒山深坑变成增收梯田

2017年08月28日08:18  来源:农民日报
 

  江苏省徐州市车辐山镇车前村是该镇矿山复垦面积最大的村,自2011年起,通过分期实施、逐步复垦,原来的荒山深坑变成了配套设施完善的梯田。

  原来寸草不生的荒山深坑变成了沃野良田,这让周边的百姓尝到了甜头。村民张言增在他承包的47亩复垦地上种满了玉米。据介绍,一亩玉米地大概能够带来1400元的收益,今年的收成已经接近于山下的农田。

  而在整个车辐山镇,像这样的复垦地大概有一千多亩,每年能为周边百姓带来至少140万元的收益。

  除了经济效益、社会效益,更重要也更长远的是生态效益。从2012年开始,燕子埠镇在徐洼、韩寺、扒山等十几个村开展工矿废弃地复垦项目,面积达1570亩。“以前满山遍野都光秃秃的,现在复垦以后地里绿油油的,看着都舒坦了。”燕子埠镇徐洼村村民张言新说。(梁娇 吕红运 邹学刚)

(责编:王欣玥(实习生)、曾伟)