北京市欧美同学会成立

2017年08月25日17:13  来源:人民网-时政频道
 

人民网北京8月25日电 今日上午,北京市欧美同学会(北京市留学人员联谊会)成立大会举行,全国人大常委会副委员长、欧美同学会(中国留学人员联谊会)会长陈竺,北京市委副书记景俊海出席会议并讲话。北京市委常委、统战部部长齐静主持会议。

陈竺代表欧美同学会对北京市欧美同学会的成立表示热烈祝贺,他指出,北京地区归国留学人员总体规模大、集聚效应强、代表性人物多,这既是独特的区位优势,更是沉甸甸的政治责任。陈竺代表欧美同学会向北京市欧美同学会提出了希望:要充分发挥首都留学人员人才荟萃的优势,发挥留学人员智力密集的优势,发挥留学人员对外联系广泛的优势,并不断加强留学人员组织自身建设,进一步提升吸引力、凝聚力和影响力。

景俊海在讲话中指出,北京市委市政府始终高度重视留学人员工作,认真贯彻落实党中央有关大政方针和人才强国战略、科学兴国战略等重大决策部署,坚持把留学人员纳入北京市人才工作总体布局统筹推进,在北京市陆续建立了30多个留创园。他要求,北京市各级党委政府下一步要更大力度、更有成效地引进和培养符合首都发展需要的各级人才,加强教育引导,完善落实政策,健全工作机制,为广大留学人员在京工作、生活创造良好条件,提供优质服务。

北京市人大常委会副主任、北京市欧美同学会会长闫傲霜在讲话中表示,北京市欧美同学会将更好地发挥桥梁纽带作用,引导广大留学人员积极投身“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略,在建设国际一流和谐宜居之都中发挥优势。同时,加强自身建设,不断健全组织架构,做好会员发展、联系和服务工作,帮助更多优秀人才脱颖而出,健康成长。

据统计,目前北京市归国留学人员超过60万,占全国总数约1/4,入选国家“千人计划”人数也占全国总数的1/4。在此前召开的北京市欧美同学会第一届理事会第一次会议上,选举产生了常务理事会、会长会。200名理事广泛分布在教育、卫生、文化、经济、科技等多个领域,呈现出以下特征:一是高学历人数多、中高级职称占比大;二是党外人士比例高,占70%,体制外人士超过三分之一,占38%;三是留学、进修国别广;四是人大代表、政协委员占一定比例。同时,北京市欧美同学会还聘请了海外名誉理事17人,其中,海外名誉副会长6人。

千川汇海阔,风好正扬帆。北京市欧美同学会的成立,为欧美同学会增添了新的力量,也将为首都建设国际一流的和谐宜居之都提供有力的智力支持和人才保证。(王欣玥)

(责编:王欣玥(实习生)、黄维)