中宣部

召开《将改革进行到底》政论专题片研讨会

2017年08月25日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京8月24日电  (记者黄小希)中宣部24日召开《将改革进行到底》政论专题片研讨会,总结交流成功做法和经验,共同研讨《将改革进行到底》为做好党的十九大主题宣传提供的有益借鉴。

  中央组织拍摄的十集大型政论专题片《将改革进行到底》,紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分反映党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的改革任务,带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。

  《将改革进行到底》播出后,迅速兴起收视热潮。统计显示,全国通过央视屏幕收看这部专题片的观众达到5.17亿人次。播出期间,收看专题片成为广大党员干部每晚的“必修课”,许多百姓家庭也把专题片作为“必追剧”,“凝心聚力话改革,坚定不移促改革”的氛围更加浓厚。

  与会的有关部门领导、主创团队负责同志、专家学者围绕《将改革进行到底》的思想内涵、创作导向、表现手法等进行了深入研讨。大家认为,专题片“不落窠臼、不落俗套、引人入胜”,从历史之问、人民之问、时代之问“起笔”,到经济、政治、社会、文化、生态、国防军队、党的建设各领域改革“运笔”,再到人民的获得感幸福感“收笔”,既是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,又是对全面深化改革工作的再动员、再部署,电视画面大气磅礴、精美新颖,解说词自然朴实、深入浅出,把全面深化改革的舆论宣传推向新的高度。

  与会者表示,《将改革进行到底》取得成功,很好地发挥了专题片在传播党的声音、传播先进文化、引领社会思想方面的重要作用。进一步做好党的十九大主题宣传,要始终坚持把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为主线,坚持以人民为中心的创作导向,坚持勇于创新、精于创新,用好用活媒体融合发展,持续打造精品力作,掀起迎接党的十九大主题宣传热潮。

  据了解,继《将改革进行到底》《法治中国》热播后,《大国外交》等一系列专题片也将陆续与观众见面,不断为党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论氛围。


  《 人民日报 》( 2017年08月25日 04 版)
(责编:冯粒、袁勃)