头发丝半径大小的LED元件内有130多项专利技术

“小灯管革命”打破国外垄断

本报记者  魏本貌

2017年08月23日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  露天电子屏、汽车大灯、智能手机闪光灯……都离不开发光二极管(LED),这些比芝麻粒还小的灯管正在引领一场“照明革命”。全球70%以上的LED应用产品在中国完成加工制造,但核心技术曾一直被国外企业垄断。如今,晶能光电有限公司生产的细分领域硅衬底LED光源,改变了进口产品占据高端市场的局面。

  目前,LED的衬底有3种——蓝宝石、碳化硅和硅。与现在应用较多的蓝宝石衬底相比,硅衬底不仅便宜、便于推广,还能提高灯具系统的可靠性。可是,由于技术攻关难度极高,很多发达国家早早放弃了这个项目。

  2003年开始,南昌大学教授江风益的团队将目光对准硅衬底LED技术。经过长期努力,硅衬底LED技术研发成功,并通过与晶能光电等合作实现产业化。

  “我们每年的研发投入在8000万元到1亿元人民币,占比10%左右。如果缺乏充足的研发投入,企业发展就会落后。”晶能光电首席执行官王敏表示。在只有头发丝半径大小的LED元件内,晶能光电已拥有130多项国际国内专利技术。

  LED灯具的能耗仅为白炽灯的1/10、日光灯的1/2,按照我国现有照明用电规模,如果用LED部分取代白炽灯和日光灯,每年可以省下1000亿度电。

  我国自主研发成功的硅衬底LED技术,作为全球LED产业第三条技术路线,是晶能光电快速发展的核心竞争力,也是我国LED照明产业从中国制造发展到中国创造的精彩缩影。

  国家863专家组对此项技术的评价是:“打破了目前日本某公司垄断蓝宝石衬底和美国某公司垄断碳化硅基半导体照明技术的局面,形成了蓝宝石、碳化硅、硅基半导体照明技术方案三足鼎立的局面。”

  江西紧紧抓住硅衬底LED技术成功研发与产业化的优势,大力扶持全产业链发展,推进技术优势加快转化为产业优势,实现由技术制高点迈向市场制高点,将南昌打造成为全国LED光谷。

  近年来,江西先后下发《关于深入实施创新驱动发展战略推进创新型省份建设的意见》《江西省创新驱动“5511”工程实施意见》《鼓励科研人员创新创业的若干规定》等一系列科技创新政策文件,从顶层设计上加强科技创新的政策保障。

  同时,江西全力推动加大全社会研发投入攻坚、推动《江西省促进科技成果转移转化行动方案》落实,加大对科研的投入力度,搭建产研结合转化的桥梁。2016年,全省研究与试验发展经费支出增加到207.3亿元,是2012年的1.82倍;企业创新主体地位进一步加强,研发投入经费达181.35亿元,比2012年增长93%。


  《 人民日报 》( 2017年08月23日 14 版)
(责编:冯粒、袁勃)