江西打造河长制“升级版”,昔日臭水沟今朝水畅流——

乌沙河变身记

本报记者  魏本貌

2017年08月23日04:47  来源:人民网-人民日报
 

  “三伏天”的午后,阳光火辣炙热。戴上草帽,穿上长袖衬衣,28岁的江西南昌新建区城防局河道管理科科长徐森,出发去巡查乌沙河新建区段。

  在一座跨河大桥附近,徐森发现河面漂浮着一些西瓜皮,他马上拍照发到乌沙河河长巡查微信群里,通知责任区段内的河道保洁员。不一会儿,保洁员蔡海斌就赶来,用长杆网兜将河岸附近的西瓜皮捞出来,并联系附近的队友,准备划船去清理打捞不到的西瓜皮。

  继续往前巡查,徐森来到一处滨河景观施工现场,重点查看有无乱倾倒施工垃圾等现象。

  徐森说他基本每天巡查一遍乌沙河,看是否有开垦护坡种菜、乱丢生活垃圾、违规排放污水、侵占河道等现象。两年前刚开始巡查时会发现很多问题,但通过日常管理维护,加上两岸居民生态意识提升,乌沙河目前水流畅通、河道干净。

  过去,沿岸村民乱搭乱建、乱堆乱填,乌沙河河床局部宽度只有6至8米,河道垃圾成堆,畜禽尸体腐烂发臭,水体像墨汁一般。如今,杂乱无章的棚户区已经被鳞次栉比的高楼替代,似墨的河水逐渐清澈起来。

  乌沙河的蜕变,正是江西以流域生态综合治理为抓手,打造河长制“升级版”的缩影。

  “河长制‘升级版’以流域为单元,整合流域内水利、环保、农业、林业、交通、旅游、文化等项目,打捆形成流域生态保护与综合治理工程”,江西省水利厅厅长、省河长办主任罗小云介绍,“实施流域生态保护和综合治理工程,将统筹推进流域水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复,协同推进流域新型工业化、城镇化、农业现代化和绿色化,实现生态与富民双赢”。

  目前,江西水环境质量总体保持稳定,地表水水质达标率达81.4%,重要水功能区水质达标率稳定在90%以上,主要城市饮用水水源地水质达标率100%。通过水库水环境整治,全省9698座水库全面退出水库规模化养殖,实行人放天养,水质全部达到Ⅲ类水标准。

  

  背景链接

  2015年底,江西全面启动河长制,率先在全国成立以省委省政府主要领导为总河长、副总河长的高规格组织架构,基本建立起省、市、县、乡、村五级河长制组织体系,基层村组社区设立巡查员、保洁员。

  在全国江河湖泊全面推行河长制后,江西又以流域生态综合治理为抓手,打造河长制“升级版”,实现生态与富民双赢。


  《 人民日报 》( 2017年08月23日 12 版)
(责编:冯粒、袁勃)