《习近平的七年知青岁月》出版座谈会举行

2017年08月21日05:43  来源:中国青年报
 
原标题:《习近平的七年知青岁月》出版座谈会举行

  本报北京8月20日电(中国青年报·中青在线记者 何春中)《习近平的七年知青岁月》出版座谈会今天在中央党校举行。中央党校常务副校长何毅亭主持座谈会。

  《习近平的七年知青岁月》是中央党校策划组织的系列采访实录,从2016年11月底到2017年3月中旬在中央党校《学习时报》连载。通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节再现了习近平总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。采访实录刊出后引起读者强烈反响。应广大读者热切期盼,中共中央党校出版社把19篇访谈稿分为“知青说”“村民说”“各界说”三个部分,重新进行编排,并选用了76幅具有历史价值的图片,公开出版。

  座谈会上,中央国家机关工委常务副书记李智勇,中央党史研究室主任曲青山,求是杂志社社长李捷,国家新闻出版广电总局党组成员、副局长周慧琳,教育部党组成员、部长助理刘大为,中央党校党史教研部主任罗平汉,中国青年报社党委书记、社长、总编辑张坤,浙江外国语学院党委书记宣勇,受访人代表、中国作协会员曹谷溪、北京知青陶海粟、北京知青黑荫贵、北京知青孔丹,中央宣传部出版局局长郭义强先后在会上发言。

  发言同志认为,《习近平的七年知青岁月》选取系列访谈这样一个独特视角,通过讲述人的回忆,用真实的历史细节,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。读者通过一个个生动具体的故事,可以更加深刻地感受到:习近平总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的党的领袖,是在艰难环境和曲折经历中成长起来的党的领袖,是在长期实践中成长起来的党的领袖,是在人民群众中成长起来的党的领袖。

  发言同志认为,《习近平的七年知青岁月》是一部不可多得的好书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本。习近平总书记知青岁月的成长历程,将激励广大党员干部和青年砥砺奋进,进一步坚定理想信念、坚守精神追求,进一步激发家国情怀和为党和人民事业艰苦奋斗的历史使命感。我们要学好用好《习近平的七年知青岁月》,深入推进习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习教育,做好进教材、进课堂、进头脑的工作,引导广大党员干部和青年不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强敬仰核心、信赖核心、跟随核心、维护核心的自觉性。

  何毅亭在主持讲话中指出,当前全党全国正在认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。在这样的大背景下,中央党校出版《习近平的七年知青岁月》,专门召开出版座谈会,意义非同寻常。大家的发言,从不同角度谈了自己对习近平总书记知青岁月的感悟和体会,发自肺腑、情真意切,让我们的心灵再一次受到震撼、灵魂再一次受到洗礼,也让我们更加深刻地认识到习近平总书记的知青经历确实是当代青年树立正确人生观的励志教材,是党员干部进一步锤炼党性的生动范本。

  何毅亭强调,各级党校要把《习近平的七年知青岁月》作为开展习近平总书记系列重要讲话精神教学和党性教育的必备教材,党校教师要把这部书的内容作为经典案例融入讲稿、进入课堂,教育引导学员自觉忠诚核心、坚决维护核心。各级党校党组织要把组织学习《习近平的七年知青岁月》纳入“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党校党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,在学习践行习近平总书记系列重要讲话精神上发挥表率作用。党校系统的青年教职工,要结合实际学习习近平总书记的艰苦奋斗精神,志存高远、脚踏实地,勇于创新、勇于进取,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实践中建功立业。

  中央有关部门负责同志,知青代表、受访人代表、高校代表,中央党校校委成员、副教育长、副秘书长、各直属单位主要负责同志,中央党校中青二班在京学员代表,以及中央党校教职工代表150余人参加座谈会。

(责编:袁勃)