第二次青藏高原综合科考启动在西藏各族干部群众中引起热烈反响

2017年08月20日09:51  来源:西藏日报
 
原标题:第二次青藏高原综合科考启动在我区各族干部群众中引起热烈反响 共同守护好世界上最后一方净土

8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究启动出发仪式在拉萨隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平致信祝贺,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在启动仪式上宣读贺信,发表讲话,宣布科学考察研究启动并向科考队员授旗。消息传来,在我区各族干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,第二次青藏高原综合科考的启动,体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作和青藏高原生态文明建设的高度重视,对西藏各族人民的亲切关怀和深情厚谊,是全面贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设一系列重要论述的重大举措,是贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和中央第六次西藏工作座谈会精神的具体行动。各位专家学者齐聚青藏高原,为我区的绿水青山和冰天雪地“把脉问诊”“全面体检”,这必将有助于西藏各族干部群众更科学合理地认识这片美好家园,共同守护好世界上最后一方净土,推动西藏长足发展和长治久安。

上世纪开展的首次青藏高原综合科学考察研究是由中科院科学家牵头的,为摸清青藏高原的资源环境初步信息奠定了重要基础。时隔40多年后的第二次青藏高原综合科学考察研究具有十分重要的意义,对于深入了解资源、环境、生态的变化,正确处理好西藏生态环境保护与富民利民的关系意义非凡。“近年来,青藏高原资源环境已发生变化,需要通过综合科学考察提出应对方案。”中国科学院院士、中科院青藏高原研究所所长姚檀栋说,“如果说第一次综合科考是一场‘大发现科考’,那么这次科考则重在观察变化。”

参加第二次青藏高原综合科学考察研究启动出发仪式,让西藏农牧科学院党委副书记、院长尼玛扎西备受鼓舞。

他说:“习近平总书记在百忙之中发来贺信,深刻阐述了第二次青藏高原综合科学考察的重大意义,对开展好科考工作提出了明确要求,为做好科考指明了方向、提供了根本遵循。作为一名西藏的科技工作者聆听了习近平总书记的贺信,使我深受鼓舞、倍感激励。”多年来致力于解决藏族群众口粮问题的尼玛扎西,主导选育的“藏青2000”品种,亩产达350公斤,创青稞产量新高,迄今推广种植面积逾百万亩,惠及百万农民。他说:“此次科考是党和国家对青藏高原的高度重视,是对最后一方净土保护的具体措施,相信这次科考能够彻底摸清青藏高原的‘家底’,彻底摸清青藏高原的环境承载力、面临的灾害以及如何绿色发展等一系列的科学数据,我们作为农业科技工作者将采用好科考的数据,为提高青藏高原的承载力、应对青藏高原的变化和绿色发展提供强有力的支撑。”

“只有认清‘家底’,才能谈得上有的放矢合理保护和利用,从这个意义上讲,国家层面高度重视,高规格严要求开展第二次青藏高原综合科学考察,是我们西藏的福气,也是生活在青藏高原上各族儿女的福气。”西藏大学理学院化学与环境科学系主任、教授多布说,“生态环境保护是一个长期的、几代人接续奋斗的工作。所以,我们西藏大学培养了一些专业人才。这些专业人才进入各个行业,唤起更多人的生态环境保护意识,把生态环境保护的接力棒代代传下去,把西藏保护得更美丽更漂亮。”

自治区林业厅厅长云丹说,习近平总书记多次强调青藏高原是“世界屋脊”“中华水塔”“地球第三极”,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。第二次青藏高原综合科学考察的启动,更是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,牢固树立保护生态环境就是保护生产力,绿水青山、冰天雪地也是金山银山理念的具体体现和生动实践。他表示,我区林业部门要把此次科考启动仪式上习近平总书记的贺信精神作为鞭策,始终将生态安全作为底线、红线、高压线,更好地推动重点生态工程建设,推进国土绿化工程,完善生态文明制度体系,切实保护好西藏的山山水水、一草一木。(次仁罗布)

(责编:冯人綦、崔东)