就欧盟对中国卡客车轮胎反倾销调查、美国对中国铝箔反补贴调查初步裁定

商务部表示指控无根据

2017年08月12日06:11  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京8月11日电  (记者王珂)11日,欧委会发布公告决定对进口自中国的卡客车轮胎产品发起反倾销调查。商务部贸易救济调查局局长王贺军11日就此发表谈话时表示,中方对欧方就卡客车轮胎产品发起反倾销调查表示关切。近两年中国卡客车轮胎产品对欧出口量保持平稳,出口价格略有下降与全球大宗产品价格走低相关,欧产业对中国产品的倾销指控缺乏依据。轮胎产业已高度国际化使得全球主要轮胎市场相似,美国于今年初已因不存在产业损害终止对中国卡客车轮胎产品的反倾销调查。欧方亦无充分证据表明中国出口的卡客车轮胎给欧盟产业造成了损害。

  美国商务部近日公布对中国铝箔产品反补贴调查初步裁定,裁定中国企业16.56%—80.97%的补贴幅度。王贺军10日就此发表谈话时指出,本案中,美调查机关在原材料补贴项目中,毫无依据地认定中国原铝和动力煤生产商为“公共机构”,给下游企业提供“补贴”;在政策性贷款项目中,不顾中国银行业已经市场化的事实,继续认定中国商业银行为“公共机构”,通过贷款给予国内企业补贴,并依据不合理的国外利率基准,计算出高额的补贴幅度;在出口买方信贷项目中,在没有初步证据的情况下,要求中国政府和应诉企业证明涉案企业未使用所指控的信贷项目,错误地将举证责任转移给中方。


  《 人民日报 》( 2017年08月12日 02 版)
(责编:崔东)