震后一天一夜救人救灾秩序井然

2017年08月10日07:43  来源:光明日报
 

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震。地震发生后,社会各界高度关注灾区的救援情况。记者9日下午从四川省九寨沟“8 8”抗震救灾指挥部举行的首次新闻发布会上获悉,截至9日13时,经初步核查,地震已致19人死亡,其中游客8人、本地群众2人、目前身份不明9人;收治伤员247人,其中门诊治疗193人次,住院治疗54人次,重伤40人,转院7人,其中4人转至绵阳市中心医院,3人转至四川大学华西医院,207人轻伤,含2名外籍游客(1名法国籍,1名加拿大籍);死亡游客遗体已全部转院至县殡仪馆。地震灾害主要发生在九寨沟县漳扎镇辖区内。

地震发生后,四川省立即启动一级预案,第一时间成立了“8 8”九寨沟地震应急指挥部,组建总值班室、医疗保障组、交通保障组、通信电力保障组、救灾物资组等6个工作组,全力组织救援力量赶赴灾区。四川省委书记王东明,省委副书记、省长尹力等亲临漳扎镇指挥,集结最大力量在九寨沟狭长的地带里展开地毯式搜索,投入超过2500人、上百台大型机械开展救援,当地群众有力出力、有车出车。同时,全省一起行动,成都、德阳、广元等市与甘肃陇南共同构建起畅通的生命通道,保障了游客疏散和人员抢救。

地震发生后,四川立即组织各方力量,出动8000多辆旅游车,从四川平武、甘肃文县疏散游客。到9日下午6时,近6万名游客和务工群众基本疏散完毕。

经排查,九寨沟县17个乡镇房屋受到不同程度损坏,一般受损1037户,中度受损420户,重度受损223户。同时,经过地质灾害排查,发现漳扎镇及九寨沟景区7处地质灾害隐患点。四川将同步启动受灾群众的避险安置工作,选择安全地带、出台相关政策、尊重群众意愿,避免次生灾害发生。

震后,共有医疗卫生人员505名参与医疗救治,共收治伤员247人,其中27名重伤员已经转移至四川大学华西医院、四川省人民医院等地救治,剩余的13名重伤员也将积极准备条件转移治疗。涉及病人、家属等人员的心理抚慰、灾后防疫工作等将陆续展开。

据了解,地震对九寨沟县基础设施造成较大破坏。但电力、交通等部门积极救灾,震后一小时县城即恢复供电,九寨沟景区及九梦线、九漳(扎)线、九隆(康)线线路恢复供电。川主寺至九寨沟甘海子110千伏变电站设备损毁严重,正抓紧抢修。城九线35KV铁塔倾斜,九火(地坝)线铁塔倒塌,部分用户变电器损害严重,九南(坪)线、九神线暂未恢复,黄埔电力公司正在紧急抢修。总体来看,灾区救灾和群众生活用电能够基本保障。目前九寨沟县粮油储备充足。(李晓东)

(责编:王欣玥(实习生)、申亚欣)