外贸公司搭上“山西品牌丝路行”直通车

“订单拦都拦不住!”

君  健

2017年08月10日05:52  来源:人民网-人民日报
 

  山西亨力晨不锈钢制品创意设计有限公司总经理李哲现在有个幸福的烦恼,“单子太多,接不过来。”

  亨力晨正全力冲刺“往外走”。李哲成了“空中飞人”,“一个月总要出去一趟,考察、商谈。”他说,“国外的商家,刚接触时会很‘磨’,一旦正式合作,就很有黏性。市场一打开,就像推开一扇新窗户,订单源源不断,拦都拦不住!”

  两年前,李哲可不敢这么“傲娇”。

  当时,国内不锈钢产品市场竞争激烈。“光山西就有几十家,生产的东西都差不多,一度很紧张,常常为找市场出路着急得睡不着觉。”

  后来,李哲想了个办法,在产品上下功夫。为了让冰冷的不锈钢产品看上去更有温度,他在产品上加了“剪纸”“青花瓷”等传统文化元素,果然,销路慢慢地打开了。而当时的他,并没有意识到,这种带有浓郁“中国风”的产品,理应走向更宽广的舞台。

  好在他搭上了“山西品牌丝路行”的直通车。这“一上车”,就不舍得下来了。

  2015年,山西省商务厅在山西品牌中华行的基础上,正式组织“山西品牌丝路行”。山西400多家企业,几年中走向了10多个丝路经济带上的沿线国家。每到一个国家,他们都通过会展的形式,将山西品牌产品向当地人民展示。

  李哲一期未落,从头跟到尾,效果自然也是“杠杠的”,他说:“有一次在波兰,从早上9点开始,我们就在展会上忙,不断地有人过来问询、商谈,中午12点我们点的外卖来了,都没顾得上吃。一直到晚上6点,才有空坐下来吃口饭。”

  目前,公司的状态可以用“根本停不下来”形容。不久前,通过“丝路行”,李哲在匈牙利布达佩斯逮到了一个3000万元的意向单,当地做球场巨型灯,需要他的产品。没过两个月,在阿联酋的“丝路行”活动上,他又认识了一个当地合作方,回来就接到了对方“100万只创意旋转指甲刀”的订单。

  “丝路行”这两年,李哲重新审视了自己的“商业观”。“我们做的‘中国风’产品,正适合打开国外市场。这块蛋糕实在太大了,以前没往这方面想,现在我把主要精力都放在开拓国外市场了。‘丝路行’,真的行!”

  局面一旦打开,未来就是一片蓝海。“我们准备在格鲁吉亚开一家体验店,场地已经租好了。‘丝路行’过去了,但这种影响力要持续下去。有几个在英国的中国年轻人在搞跨境电商,他们想和我合作,把这家体验店变成一个‘海外仓’。”今年已经56岁的李哲笑着说:“跟着‘丝路行’,咱也成了潮人啦!”


  《 人民日报 》( 2017年08月10日 11 版)
(责编:冯人綦、崔东)