浙江沿海滩涂推行“滩长制”

2017年08月08日07:24  来源:光明日报
 

“河长制”是治水的有力抓手和长效机制,如今浙江的“河长制”正在向海洋延伸。为了更好地实现浙江渔场修复振兴,浙江从8月7日起开始在沿海滩涂推行“滩长制”。

借鉴“河长制”治水的成功经验,象山县去年在浙江率先推出护海新模式“滩长制”,按照“属地管理、条块结合、分片包干”的原则,分别确定镇乡(街道)级、重点村“滩长”,负责本辖区滩涂违规违禁网具的调查摸底、巡查清缴、建档报送等工作,并建立“周督查、旬通报、月总结”制度。目前,象山已确定镇级滩长97人,村级滩长73人,建立起了覆盖全县打击禁用网具的新型基层组织管理体系。

在积极总结推广象山等地经验的基础上,浙江全面推行“滩长制”。滩长的主要任务包括全面取缔海滩违禁渔具、“三无”渔船,加强入海排污口和农药清滩行为监管,加强非法占用海滩,非法造、修、拆船舶监管,加强岸线管理和整治修复。

根据浙江新出台的规定,2017年年底前,浙江省市、县、乡镇级海滩将实现“滩长制”全覆盖,努力实现沿海滩涂基本不见地笼网和滩涂串网等违禁渔具,入海排污口稳定达标排放,非法造、修、拆船舶,农药清滩,“三无”渔船停泊等现象基本消除。到2020年,海滩(岸线)乱占、乱用、乱排等现象要全面杜绝,浙江自然岸线保有率全面达标。(陆健)

(责编:王欣玥(实习生)、申亚欣)