玉带环绕 再现“北方水乡”

2017年08月07日08:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:玉带环绕 再现“北方水乡”

  大运河森林公园一角。

  资料图片

  “古塔凌云遥在望,平湖缓流近无声。荷塘红莲幽香沁,芦荡深处听蛙鸣。”在北京通州大运河森林公园门外的山石上,题有《建园记》,详述该公园建园始末,游园胜景。

  大运河森林公园总投资近11亿元,占地面积10700亩,是北京建成的第一个万亩滨河森林公园,其中水域面积达2000亩。园内长达8公里的水系碧波荡漾,40余万株树木遍植两岸,潞河桃柳、月岛闻莺、明镜移舟……一系列景点再现北方水乡美景,令人目不暇接。

  与一般的城市公园以绿地建设为主不同,大运河森林公园坚持“以水为魂、以林为体、林水相依”的设计理念,让其有着独特的韵味。

  公园建设时,保留了10万余株的原有林。在原有林中增加了常绿树和花灌木,改善了土质,提高了森林的吸尘放氧功能,为北京东郊增加了一片天然的大氧吧。其次,公园着重打造了三片湿地景观――“湿地蛙声”“风行芦荡”“月牙浅滩”。利用运河岸边浅滩,对湿地环境进行生态设计,通过种植芦苇、千屈菜、菖蒲、荷花、茭白等湿地植物,还原昔日运河岸边“两岸芦花一钓船”的优美景致。

  通州地处千年大运河北首,向来是文脉蔚然、古韵萦绕。“百业万事,绿色先行”,为了进一步打造“蓝绿交织、清新明亮”的城市副中心生态系统,今年,通州将有8个公园完工,全区19条河流全部还清。“水韵林海、生态园林”的优美画卷,正在这片京东大地上徐徐展开。

(责编:张梦真(实习生)、曾伟)