上海浦东市场监管局试点执法队伍专业化改革

局长拿奖金没有所长多

2017年08月03日05:01  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海8月2日电  (记者孙小静)“浦东新区36个基层所里,排名最后一名的基层所所长的绩效奖金,都比我这个局长还多1000元。”上海浦东新区市场监督管理局党委书记兼局长吴伟平告诉记者。自2015年底浦东在上海市率先试点行政执法类公务员分类管理改革以来,该市场监管局已建立了以基层综合执法为导向的考核体系、激励和约束相配套的管理体系、综专结合的培训体系,打造与改革要求相适应的职业化、专业化执法队伍,产生了积极的实践效果。

  浦东市场监管局成立以来,坚持机关瘦身做“减法”、基层强身做“加法”,将内设机构从29个减少到18个,精简了38%;机关精简的人员全部充实到执法一线,基层人员占比超过87%。监管局对应浦东36个街镇一一设立派出机构,并将量大面广、专业技术要求相对不高的职能下放基层,形成“大基层”工作格局。

  浦东市场监管局同时将原四个部门的职能、机构、人员进行全面整合,构建起以市场准入、市场监管、执法办案、诉求处置“四个一体化”为重点的“大监管”体系,推进从生产到流通再到消费环节的一体化、全过程监管。改革后,浦东市场监管各项主要数据呈大幅、持续增长态势。如食品药品监管方面,2016年检查食品企业8.4万户次,同比增长26.24%;今年上半年,检查食品企业5.18万户次,同比增长55.28%。

  改革提升了基层执法人员的积极性。“不仅打通了职级上升的通道,行政执法类公务员独有的绩效奖金也提升了他们的收入。”吴伟平说,绩效奖金分配不吃“大锅饭”,而是按照实际工作量,分配方案必须公示。“改革至今,只有一人闹到我这儿,因为在所里绩效奖金被评了最后一名。”吴伟平深入了解后发现,此人临近退休,工作量减少,即使如此,他的收入同比仍有所上升,“最后他心服口服地回去了。”


  《 人民日报 》( 2017年08月03日 11 版)
(责编:冯粒、袁勃)