重庆多地出现历史最高气温 三分之一地区出现干旱

刘相琳

2017年08月02日08:24  来源:中国新闻网
 
原标题:重庆多地出现历史最高气温 三分之一地区出现干旱

  中新社重庆8月1日电 (记者 刘相琳)进入8月,“火炉”重庆“热情不减”。1日,重庆继续发布高温橙色预警。持续高温已导致重庆三分之一的区县出现旱情,25.9万亩农作物受旱,1.53万人、0.62万头大牲畜出现临时饮水困难。

  据重庆气象部门监测,7月该市平均35℃以上高温日数较往年多出近1倍,11个区县刷新历史同期最高气温记录。居高不下的高温致使重庆主城及13个区县土壤出现轻度缺墒,5个区县部分地区土壤出现中度缺墒。

  中新社记者 泱波 摄

  持续高温桑拿天,对农作物影响明显。中新社记者在重庆武隆区走访发现,位于丘陵地区的部分大豆出现了叶片卷曲现象,一些未成熟的猕猴桃因高温坐果不稳已脱落在树下。当地农民吕平告诉记者,部分农作物在高温下甚至已停止生长,高温使玉米受旱减产较重。

  在重庆主城区云纂山,果农李成玉的葡萄园也“遭了殃”。种植的十余亩葡萄在烈日灼烧下,纷纷出现软果现象。葡萄在装箱销售前,为保证品质,必须要把这些软果修剪下来。“坏果每天都在增加,最上层的一圈葡萄都快变成蜜饯了”,李成玉对中新社记者说,祈盼高温“快走开”。

  重庆这轮高温天气从今年入伏后持续至今,且愈演愈烈。重庆已连续发布不低于8个高温橙色或红色预警,与之相伴的还有高温中暑黄色预警和森林火险红色预警。重庆市防汛抗旱指挥部指出,随着高温晴热天气持续,旱情有可能进一步蔓延发展。

  当地气象和水文部门预测,8月重庆还将出现持续高温天气,伏旱明显。重庆市8月洪旱趋势总体上呈现前旱后涝、旱涝并存、涝旱急转的特点,不排除极端气象水文事件发生可能性。(完)

(责编:张梦真(实习生)、申亚欣)