“互联网+”为青海省杂多县社会治理再添新动能

2017年08月01日15:57  来源:人民网
 

7月29日上午,青海杂多县城乡一体化组团式新型服务信息平台建设大讲堂暨工作推进会在新城区会议中心举行,这标志着杂多县城乡一体化组团式社会治理工作开始步入信息化、精细化、便捷化的全新时代。

近年来,杂多县认真贯彻中央、省、州关于加强社会治理工作有关会议文件精神,在充分调查研究和多次外出考察学习的基础上,县委、县政府紧紧围绕“基层”这个社会治理创新的重心和根基,坚持因地制宜、分类施策,一手抓突出问题整治,一手抓社会治理创新,以9个社区和7乡1镇为单位划分为17个大网格,以31个行政村为单位划分为31个小网格,以沟、口、滩(30到50户)为单位划分为892个组团,着力构建了“以网找地、以地找房、以房找人,无死角、无疏漏,横向到边、纵向到底”的工作格局,切实做到了管理到位、服务跟进、不漏一户、不落一人,研究探索出一条符合杂多实际、具有民族地区特色的社会治理创新的新路子,全县“平安建设”、民族团结进步创建活动取得明显成效。

为推进全县社会治理创新工作上新台阶,今年3月份开始,杂多县搭建了城乡一体化组团式新型信息服务平台,通过“互联网+社会治理”,汇聚整合了“人、地、物、事、组织”信息资源,囊括了呼叫中心、综治维稳、民政救助、精准扶贫、人口管理、党建管理、综合评价、民宗管理、企业组织、地图平台、卫生计生、教育管理等13个子系统。该系统是一个集信息获取、信息处理、全过程监控督办、分析决策、视频监控、应急联动、联合指挥调度等多位一体的智慧化、全覆盖、全流程、高效率的社会治理与城乡一体化全民服务平台,将为实现杂多长治和长远发展,打造智慧城市打下了坚实的基础。

(责编:王欣玥(实习生)、曾伟)