西安:1至6月因扶贫领域违纪问题处分209人

2017年08月01日07:32  来源:人民网
 

人民网北京8月1日电 据中央纪委监察部网站消息,为确保工作实效,西安市纪委起草下发了《关于加强脱贫攻坚工作监督执纪问责的通知》和《西安市脱贫攻坚工作问责暂行办法》,细化规范了问责适用情形方式和程序,用“问责”利器助力精准脱贫攻坚。2017年1至6月,西安市各级纪检监察机关狠抓问责,立案186件,处分209人,组织处理85人,释放了“扶贫工作容不得半点虚”的强烈信号。

今年以来,西安市纪委把查处扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题列为“头号工程”,坚持以问题为导向,强化监督执纪问责,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,坚决把脱贫攻坚纪律立起来、严起来。

西安全市各级纪检监察机关运用“互联网+”思维,制定网络舆情专报制度,以全网搜索反映党员干部扶贫领域违纪问题舆情。西安市监察局和相关涉贫区县监察局成立扶贫领域问题举报投诉中心,公布举报投诉电话和受理范围,有奖征集扶贫领域腐败问题线索。

同时,全市各级纪检监察机关建立扶贫领域问题举报线索专项台账,实行拉网排查、单独登记、分类处置、责任到人,加大督查督办力度;对群众反映强烈的问题挂牌督办、处置销号,做到落实一个、销号一个;对扶贫领域出现的重大腐败问题,采取提级办理的办法,强化查办力度。

为确保工作实效,西安市纪委起草下发了《关于加强脱贫攻坚工作监督执纪问责的通知》和《西安市脱贫攻坚工作问责暂行办法》,细化规范了问责适用情形方式和程序,用“问责”利器助力精准脱贫攻坚。2017年1至6月,全市各级纪检监察机关狠抓问责,立案186件,处分209人,组织处理85人,释放了“扶贫工作容不得半点虚”的强烈信号。

今年以来,西安市纪委还充分发挥“网报刊”宣传作用,运用委局“一网两微”、市级“两报一台”,协调市网信办网宣处、“西安发布”等媒体进行全网推送,并同步报送中央纪委、省纪委官方网站,扩大宣传“覆盖面”和震慑影响力。全市各级纪检监察机关用好《每日聚焦》《问政时刻》和《党风政风热线》三把“栏目问责利器”,加大对媒体曝光扶贫领域问题的问责追责力度。

此外,西安市纪委将扶贫领域典型违纪案例纳入警示教育案例编印范畴,用身边人和身边事,强化党规党纪和廉洁自律意识,督促领导干部自觉履行“两个责任”,以更大的决心助力精准脱贫攻坚。

(责编:何石雨(实习生)、仝宗莉)