贵州:因扶贫领域发生严重违纪问题305人被问责

2017年07月28日08:31  来源:人民网
 

人民网北京7月28日电 据中央纪委监察部网站消息,上半年贵州省各民生监督组共发现问题21134个,立案7348件,处分5545人,移送司法机关86人。共通报26起侵害群众利益的典型问题。因扶贫领域发生严重违纪问题严肃问责305名党员领导干部。

今年以来,贵州省各级纪检监察机关紧扣大扶贫战略,以维护群众切身利益为抓手,聚焦扶贫领域问题,严密监督、严格执纪、严肃问责,持续深化拓展民生监督,用铁的纪律切实“护民生、促脱贫”。

精准出击,深化专项监察。继续采取“2+X”模式,在全省统一部署开展对村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、20个极贫乡镇和脱贫攻坚考核排名靠后的5个县精准扶贫建档立卡情况的专项监察;每3个市(州)一组分别对易地扶贫搬迁项目资金、城乡低保资金、退耕还林及公益林生态补偿资金进行专项监察,深挖细查问题线索,确保专项监察精准发力。上半年全省各民生监督组共发现问题21134个,立案7348件,处分5545人,移送司法机关86人。共通报26起侵害群众利益的典型问题。

重心下沉,强化问题督办。在全省纪检监察系统组织开展为期3个月的“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,让执纪主体走在基层、监督重心放在基层,将问题线索具体和群众反映强烈、性质恶劣、情节严重的信访件进行重点督察督办,对“村霸”“寨霸”和乡村干部侵吞挪用惠民资金等突出问题进行大起底、大排查、大督查、大整治。专项行动期间,全省共梳理信访件11941件,走访村民19188户,接访村民81645人,发现问题18793个,立案926件,处分188人,移送司法机关18人。对中央纪委党风政风监督室、省政府扶贫专线交办,以及审计发现的问题线索进行重点督办。

坚守定位,督促履职担责。立足监督执纪问责职能职责,坚持统筹谋划、突出重点,调研起草突出“护民生、促脱贫”主题、深化民生监督工作的实施意见,督促全省各级职能部门对扶贫项目实施、扶贫资金落地情况开展自查自纠。坚持“监督的再监督”“检查的再检查”,对2014、2015年开展的专项监察项目进行“回头看”,巩固治理成果,助推扶贫政策精准落地、扶贫资金精准使用、扶贫项目精准推进。上半年,因扶贫领域发生严重违纪问题严肃问责305名党员领导干部。

(责编:何石雨(实习生)、李镭)